新華網 正文
管理期貨基金上半年“稱王” 三季度盈利能力有望提升
2018-07-11 07:43:10 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,市場上多份私募上半年業績數據出爐,管理期貨策略(CTA策略)産品獲得“半程賽”桂冠。私募排排數據顯示,截至6月末,年內管理期貨策略平均收益率為0.93%,居于八大策略首位。從業績表現來看,該策略産品二季度並未延續一季度的強勢,但多數機構對該策略産品的三季度表現仍持樂觀預期。

  今年3月份,商品期貨市場出現大幅波動,Wind商品指數跌6.86%,多個品種大幅下挫,不少依賴波動率的産品出現較大漲幅。進入二季度後,該指數穩步上漲,但相對波動率不大,相關策略産品整體業績也不如首季。

  以6月為例,有機構認為,Wind商品指數並未出現單邊上漲或下跌趨勢,波動率偏低,不利于CTA策略表現。不過,分板塊看,不同品種存在分化。Wind煤焦鋼礦指數繼續走強,當月上漲3%;Wind能源、農副産品指數也漲逾2%,Wind軟商品指數下跌最多,跌幅接近10%,未來趨勢跟蹤策略需要在品種選擇上有所偏重。

  數據顯示,近一個月、三個月來,管理期貨策略基金平均分別下跌0.96%、1.15%,拉低其上半年整體收益率至0.93%。盡管如此,該策略仍然佔據八大策略業績首位。據廣發證券統計,二季度回報率最高的相關策略産品收益率超過300%,虧損最多的則為45%,多數機構下半年仍維持謹慎樂觀的預期。

  在私募排排網看來,從上半年整體來看,商品期貨市場保持高位震蕩態勢,上漲和下跌幅度變得更小,中長周期的趨勢策略依然沒有獲得較好的盈利效果,而短周期的策略則收益相對較好。

  上半年管理期貨策略私募産品的整體表現給了投資人一定信心。私募排排網表示,三季度該策略産品平均盈利能力還將顯著提升,量化CTA、套利策略、趨勢跟蹤策略的優勢比較明顯。

  千象資産認為,作為大宗商品的領頭羊,原油價格不斷上漲對商品市場是一個支撐。若金融市場一旦穩定,不排除會有快速反彈的可能。私募排排網也認為,原油期貨成交量不斷攀升,帶動更多資金涌入商品市場,同時,也為私募機構提供了多重投資機會。

  從大宗商品波動率角度來看,廣發金融工程研究團隊認為,目前波動率有走低勢頭,預計三季度整體步入寬幅震蕩,需要關注不同品種可能出現的較大分化。

  具體到細分投資品種,上述研究團隊認為,工業品在原油持續上漲的提振下,預計仍然有震蕩上行的動力。國內農産品主要關注夏季産區極端天氣出現的可能,特別是蘋果、棉花等已經出現過大幅波動的品種。另外,重點關注豆粕、原油等品種的事件驅動策略,如內外盤套利機會等。

  千象資産表示,CTA策略具備債券股票類等傳統類資産低相關性的特徵,且在一些極端的市場環境下,CTA是極少數能在逆市中捕捉盈利的策略。配置CTA策略基金能有效降低整個産品組合的風險提高收益。記者 朱妍

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙

010030090900000000000000011107271123107452