新華網 正文
旅遊意外險咨詢購買熱度躥升 買保險謹防“入坑”
2018-07-11 07:59:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  泰國普吉島沉船事件牽動人心,平時被忽略的旅遊意外險也幾乎成為近期出境遊的“標配”。記者昨日從多家旅行社了解到,最近一段時間咨詢和購買旅遊意外險的遊客數量大幅增長,部分旅遊企業的東南亞旅遊産品因事件影響還額外贈送遊客旅遊意外險。

  實際上,買了旅遊意外險並不意味著“萬無一失”,高風險運動發生的意外、生病産生的醫療費用等情況並不在保障范圍。旅行社工作人員建議,遊客要認真咨詢免責條款事項,最好購買涵蓋醫療責任的旅遊意外險。

  意外死亡海島溺水佔多半

  海島遊是中國遊客遇險的重災區。攜程旅遊昨日向記者提供的一份數據顯示,從最近一年的旅遊保險報案理賠數字來看,中國遊客海外旅行意外死亡的保險理賠中,50%以上是海島溺水,包括下海遊泳、參加浮潛或水上活動、遊泳池溺水等。相關的保險救援和理賠金額也是最高的,多數達到30萬元到50萬元。

  英國恩茲利保險公司近日發布的《全球10個旅遊最危險國家排行榜》稱,最危險的旅遊地是泰國,2017年近四分之一的保險索賠是在泰國完成。智利和美國並列第二,各佔保險索賠總額的15%。

  “80%的遊客購買了保險,為自己的出行增添保障;若放棄購買,請自行承擔風險。”記者在多個旅遊平臺預訂旅遊産品時發現,付款前頁面會彈出旅遊意外險選擇菜單,“打包”了旅程阻礙、個人財物、個人意外傷害和醫療、緊急救援等保障,遊客可自行選擇是否需要。

  一些旅行社的暑期特價産品中,則會額外備注“贈送旅行意外險”。朝陽北路一家旅行社負責人説,這幾天多數遊客在咨詢出境遊線路時,都會格外問到保險情況,遊客的保險意識明顯提升。

  意外受傷不一定獲賠

  記者發現,遊客在選擇旅遊意外險時,仍存在不少誤區。

  “只要旅行社投保了旅遊責任險,不管什麼問題都能找保險公司。”幾位多次參加跟團遊的遊客表示,單獨購買保險“多此一舉”。對此,保險專家提醒,旅行社責任險只為旅行社因疏忽或過失所需承擔的經濟責任埋單,如果遊客因本人原因發生了意外事故則不在承保范圍內。

  “在泰國等一些國家,當地保險的賠付往往比較低。”攜程旅遊出境遊業務負責人提示,遊客不管是跟團遊還是自由行,務必為自己購買旅遊意外險,最好選擇涵蓋意外傷亡、高風險運動、醫療住院、全球救援服務等保障的産品。

  市民劉女士提起上月去越南旅遊的經歷時仍心有余悸。她在某旅遊網站預訂了一份“芽莊三島一日遊”産品,出海時並未簽訂合同,對方工作人員也沒有進行項目警示和遊玩提示。在玩“海上飛船”時,她不慎落水腿部拉傷,船上並沒有藥物,只好拖著傷腿休養了幾天。在查詢訂單詳情時,她才留意到“運動意外傷害”的保額為0,只有殘疾和身亡才會獲賠5萬元。她感慨,以後即使跟團出國時也會為自己和家人買一份出境旅遊保險。

  事實上,潛水、蹦極、跳傘等高危項目發生的意外,往往都不在旅遊意外險的保障范圍內。旅行社工作人員建議,如要參與此類項目,可以考慮投保附加高風險運動意外傷害保險。

  可單獨購買境外醫療險

  中保協日前公布的最新統計數據顯示,近兩年來與旅遊出行相關的互聯網保險銷售持續增加,今年春節期間累計保費收入達到1.93億元。網絡平臺售賣的旅行險種花樣百出,價格從幾十元到幾百元不等,這讓不少遊客都挑花了眼。

  旅行社工作人員提醒,網購意外險時,保障范圍一定要看清,最好購買帶有醫療責任的保險。而對于熱衷出境遊的遊客來説,單獨購買境外醫療保險也十分必要,其投保方案、保險天數、獲賠數額等選擇往往更多,可以更好地規避各類未知風險事故。

  一般來説,境外醫療險包括普通醫療保險、意外傷害醫療保險、住院醫療保險、手術醫療保險、特種疾病保險等。在某知名保險集團一款旅遊醫療險的“意外及醫療保障”部分,三檔産品的保費從100元起,保額也依次遞增,例如航空意外事故及傷殘分別保40萬元、80萬元和100萬元,而某旅遊平臺跟團遊産品附帶提供的“旅遊險意外身故和傷殘”保額只有一檔40萬元選項,售價同樣為100元。保險集團專門的旅遊醫療險還包括醫療費用(含門診和住院)、每日住院津貼、猝死保障、傳染病強制隔離每日津貼等多種保障內容,最高檔的保費達到每日385元。

  “尤其要注意保險中是否包含全球救援中的醫療運送和送返服務。”自由行達人孫先生説,他所在的登山群中多數驢友選擇大型保險公司投保,主要考慮到這些公司境外售後服務網點多、合作網絡更廣、救援能力更強。

  保險專家建議,如果在境外旅遊中遭遇突發情況,遊客一定要保留好相關證明,以便後續向保險公司申請理賠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 福建全面推進工程建設項目參加工傷保險
    為維護建築業從業人員特別是農民工參加工傷保險和享受工傷保險待遇的合法權益,福建省人社廳等部門日前聯合下發通知,決定全面推開福建省鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程建設項目參加工傷保險工作。
    2018-07-10 16:25:34
  • 銀保監會:提高保險機構獨董獨立性 不受實控人影響
    近日,銀保監會發布了《保險機構獨立董事管理辦法》,在提名、選舉、職權以及履職保障等方面提高獨董的獨立性,保障其不受實際控制人影響。
    2018-07-10 08:53:46
  • 保險中介機構現場檢查全面啟動
    本次現場檢查工作于今年6月至8月實施,具體分為四部分:互聯網保險業務合規性檢查、保險中介機構業務合規性檢查、保險公估機構業務備案合規性檢查和“精準打擊行動”檢查。
    2018-07-07 08:09:18
新聞評論
加載更多
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”

010030090900000000000000011107271123107630