新華網 正文
國家高新區達168家 集聚全國近四成高技術企業
2018-07-17 10:02:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月17日電(淩紀偉)從科技部7月16日召開的國家高新區30周年集中採訪會獲悉,目前國家高新區總數已達168家。多組數字表明,國家高新區成為貫徹新發展理念和創新驅動發展戰略的主陣地,成為發展高新技術産業的重要載體和實現高質量發展的重要力量。

  據悉,2017年納入統計的156家國家高新區全年實現園區生産總值9.52萬億元,同比增長7.5%,佔我國國內生産總值的11.5%,接近北上廣深四個一線城市2017年GDP總量。企業實際上繳稅費1.73萬億元,同比增長10.5%,佔全國稅收收入的12.0%。

  “無論是從規模總量方面,還是從發展質量方面,國家高新區已經成為我國經濟持續穩定增長和建設現代化經濟體係的重要支撐。”科技部高新司副司長曹國英表示,30年來國家高新區在國家創新驅動和轉型發展中發揮的作用越來越重要。

  在國家高新區,新業態和新的經濟增長點持續涌現。這裏集聚全國近40%的高新技術企業,全國互聯網百強企業中96家誕生于國家高新區,中關村的新一代信息技術、杭州的網絡信息産業、武漢東湖的光電子信息、上海張江的生物醫藥和集成電路等若幹創新型産業集群的國際影響力日益增強。

  創新創業成為國家高新區的價值導向和生活方式。截至2017年底,國家高新區聚集了全國50%左右的國家級科技企業孵化器和超過40%的科技部備案的眾創空間。2017年,國家高新區新注冊企業38.6萬家,同比增長36.8%,平均每天新注冊企業1058家。

  創新是引領發展的第一動力,而國家高新區已經成為我國創新驅動發展戰略最重要的引領區。園區企業研發經費支出與園區生産總值(GDP)比例達7.10%,是全國研發經費支出與國內生産總值比例的3.3倍。每萬名從業人員授權發明專利、擁有有效發明專利達全國平均水平的10倍以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010030090900000000000000011100001123136042