新華網 正文
下半年國資國企改革將擴圍升級
2018-07-18 07:20:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下半年國資國企改革將擴圍升級。“進一步增加國有資本投資運營公司、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股等試點數量,拓展試點內容,賦予試點企業更多自主權。”國務院國資委主任肖亞慶在7月17日的中央企業、地方國資委負責人視頻會議(下稱“會議”)上如是説道。

  國務院國資委黨委書記郝鵬在會上指出,下半年要突出抓好推動國資監管機構職能轉變、改革國有資本授權經營體制、積極穩妥推進混合所有制改革、改革和完善公司法人治理結構、推行經理層任期制和契約化管理、完善中央企業負責人經營業績考核體係、改革中央企業工資決定機制、加快剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題等重點任務,確保取得實質性進展。

  據透露,其中包括穩妥推進2到3家中央企業在集團層面實施股權多元化,推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業開展混合所有制改革。同時,成立中央企業煤炭資源優化整合專項基金,探索市場化專業化重組整合模式。此外,《改革國有資本授權經營體制方案》初步制定完成,正在履行報批程序,下半年將出臺。

  今年以來,國企收入利潤持續快速增長,創歷史同期最好水平。數據顯示,1-6月,國資監管係統企業累計實現營業收入25.7萬億元,同比增長10.6%;實現增加值6萬億元,同比增長10.1%;實現利潤總額16508.9億元,同比增長22.6%;上交稅費總額2.2萬億元,同比增長14.4%。

  這一切發展質量的提升與供給側結構性改革的深入推進不無關係。據介紹,國務院國資委嚴控非主業投資規模和投向,嚴控金融業務開展,引導中央企業進一步聚焦實業、突出主業。今年上半年,中央企業通過産權市場退出非主業和低效無效投資274宗,回收資金259.1億元。

  重組整合也再接再厲。《經濟參考報》記者了解到,今年上半年中核集團和中核建設集團、武漢郵科院和電信科研院實施重組,裝備制造等企業重組也在穩妥積極推進,央企戶數調整至96家。

  會議提出,下半年要穩步推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域中央企業戰略性重組,推動國有資本進一步向符合國家戰略的重點行業、關鍵領域和優勢企業集中。同時,以擁有優勢主業的企業為主導,打造新能源汽車、北鬥産業、大型郵輪、工業互聯網等協同發展平臺來推動資源整合。持續推動煤炭、鋼鐵、海工裝備、環保等領域資源整合,加快推進免稅業務、煤炭碼頭等專業化整合。此外,成立中央企業煤炭資源優化整合專項基金,探索市場化專業化重組整合模式,穩步有序推進煤炭資源整合,確保完成化解煤炭過剩産能1265萬噸、整合煤炭産能8000萬噸年度目標。

  重點改革的梯次展開,則進一步增強了企業動力活力。國務院國資委數據顯示,1-6月,中央企業新增混合所有制企業220戶,通過資本市場引入社會資本超過880億元。中央企業10戶混合所有制企業員工持股試點子企業全部完成首期員工出資入股,並進行工商變更登記。28個地方共選擇163戶企業開展員工持股試點。

  值得注意的是,下半年混改試點在擴圍的同時,還將在集團層面迎來突破。早在今年兩會期間,中國東方航空集團公司董事長劉紹勇就透露,已經向國務院國資委黨委提交關于集團公司層面推進混合所有制改革的申請報告。

  “健全股權多元化和混合所有制企業治理機制,切實把引進社會資本和轉換經營機制有機結合起來,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。”肖亞慶提出,在集團和子企業層面統籌推進落實董事會職權、實行經理層成員契約化管理、推行職業經理人制度、企業薪酬分配差異化改革等試點,一些在企業集團層面開展的試點,可以在二三級企業加快推進。

  國企改革“雙百行動”和區域性國資國企綜合改革試點也將加速落地。所謂的“雙百行動”,即選取百戶中央企業子企業和百家地方國有骨幹企業,深入推進綜合改革。郝鵬表示,要以“雙百企業”為載體,積極探索改革思路和方式方法,打造一批改革尖兵和改革創新高地,盡快形成可推廣、可復制的經驗,發揮好示范帶動作用,切實打通改革政策措施落地的“最後一公裏”。

  據介紹,下半年國資委將指導“雙百企業”一企一策制定完善綜合改革實施方案,聯合地方政府開展區域性國資國企綜合改革試驗。日前上海市委副書記、市長應勇在上海國際集團和上海國盛集團調研時指出,要努力把上海建設成為國資國企綜合改革示范區。

  此外,十九大報告和中央經濟工作會議都明確要求,圍繞管資本為主加快轉變國有資産監管機構職能,改革國有資本授權經營體制。業內人士認為,授權經營體制將成為新一輪國資改革的“牛鼻子”。

  會議透露,下半年將出臺《改革國有資本授權經營體制方案》,科學界定出資人與企業責權邊界,賦予投資運營公司更多自主權,實現放活與管好的有機統一。深化國有資本投資運營公司試點,依托投資公司推進中央企業産業合作和重組整合,加快産業集聚和轉型升級,提升産業競爭力;推進運營公司基金係建設,支持運營公司參與中央企業IPO、市場化債轉股、股權多元化和混合所有制改革等工作。(記者 王璐 楊燁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090900000000000000011101171123140593