新華網 正文
嚴鵬程:有信心有底氣應對外部不確定性
2018-07-18 07:19:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是無人機拍攝的青島港前灣全自動化集裝箱碼頭。 新華社記者 郭緒雷攝

  今年以來,我國經濟運行總體平穩,延續穩中向好態勢,主要宏觀經濟指標保持穩定,經濟結構持續優化升級,質量效益繼續改善,支撐我國高質量發展的內生動力不斷增強。同時,我國有信心、有底氣、有條件,也有足夠的能力,以中國經濟的巨大韌性和持續健康發展的確定性,有效應對世界經濟的不確定性,確保實現年初確定的目標任務——

  7月17日,國家發展改革委召開新聞發布會,介紹宏觀經濟運行情況。國家發展改革委政策研究室主任、新聞發言人嚴鵬程表示,從上半年宏觀經濟數據看,今年以來我國經濟運行總體平穩,延續穩中向好態勢,主要宏觀經濟指標保持穩定,經濟結構持續優化升級,質量效益繼續改善,支撐我國高質量發展的內生動力不斷增強。

  高質量發展取得積極進展

  嚴鵬程表示,今年以來我國經濟運行總體平穩、穩中向好,推動高質量發展取得了積極進展,體現出穩定性、協調性、升級性、活躍性和普惠性五方面突出特點。

  從穩定性來看,今年上半年國內生産總值同比增長6.8%,連續12個季度保持在6.7%至6.9%的區間內,顯示出我國經濟發展的強大韌性和內在穩定性,為應對各類風險挑戰打下了堅實基礎。

  從協調性來看,産業結構、需求結構和區域城鄉結構更趨協調。今年上半年服務業對經濟增長的貢獻率達到60.5%,比上年同期提高了1.4個百分點;最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。

  從升級性來看,隨著供給側結構性改革的深入推進,産業升級加快,上半年高技術産業、裝備制造業增加值分別增長了11.6%和9.2%,均快于整體工業;企業質量效益不斷改善,前5個月規模以上工業企業利潤增長16.5%;消費結構升級趨勢明顯,消費升級類商品銷售較快增長,農村消費增速繼續快于城市,幸福産業領域服務消費提質擴容,旅遊、文化娛樂等服務消費需求持續旺盛。

  從活躍性來看,隨著重點領域改革向縱深推進,營商環境不斷優化,有效激發了市場主體活力,釋放了發展動力,改善了市場預期。6月份制造業採購經理指數連續23個月位于榮枯線以上;非制造業商務活動指數升至55%,連續10個月保持在54%以上的較高景氣區間。

  “經濟發展成果更多更公平地惠及人民群眾,老百姓的獲得感、幸福感、安全感進一步增強。”嚴鵬程説,上半年,重點群體就業得到較好保障,基本公共服務均等化水平進一步提高,住房保障持續加強。

  投資消費結構持續優化

  今年上半年,全國固定資産投資同比增長6.0%,延續了近兩年投資增速在一位數的態勢。嚴鵬程認為,從我國轉變經濟發展方式、推動經濟高質量發展的大形勢看,這是與當前我國經濟速度變化、結構優化、動力轉換相適應的。

  從增速變化來看,我國經濟發展進入新階段,正在由高速增長轉為中高速發展。從結構優化來看,需求結構由主要依靠投資、出口拉動,轉向依靠消費、投資、出口協同拉動,供給結構中服務業佔比持續上升,單位服務業增加值所需投資低于制造業。從動力轉換來看,與傳統産業更多依靠資本投入相比,新動能的培育發展更多依靠技術、人力資本等要素,對資本的依賴明顯下降。

  嚴鵬程表示,今年上半年投資增長有所放緩的影響因素是多方面的,基礎設施投資增速放緩是其中之一。多年來我國基礎設施投資持續高增長,基礎設施建設取得了長足進步。雖然從國際比較看,我國基礎設施人均存量水平與發達國家相比還有較大差距,但當前基建需求釋放的節奏與高速增長時期相比有所放緩。此外,本著有必要、有條件和量力而行、盡力而為的原則,一些地方清理、停建、緩建了一批項目,客觀上也造成了投資增速放緩。

  “不能只看增長數量,更要看發展質量。就目前來講,我國投資、消費結構正在持續優化。”嚴鵬程表示,消費提質擴容積極推進,今年上半年實物商品網上零售額增長了29.8%,信息、文化、旅遊等消費旺盛。民間投資、技改投資增速持續高于整體投資水平。生態保護和環境治理、農業等補短板領域的投資保持較快增長,上半年的增速分別達到35.4%和15.4%。

  “在推動高質量發展、建設現代化經濟體係進程中,新的投資領域會不斷涌現,新的投資機遇會層出不窮,行業企業發展質量效益不斷提高將為投資增長提供有力支撐,加上我們主動施策大力改善營商環境、降低企業運營成本等,一定能進一步增強企業投資活力,促進投資平穩增長。”嚴鵬程説。

  有能力實現發展目標

  下半年中國經濟走勢備受各方關注。嚴鵬程表示,我國有信心、有底氣、有條件,也有足夠的能力,以中國經濟的巨大韌性和持續健康發展的確定性,有效應對世界經濟的不確定性,確保實現年初確定的目標任務。

  首先,我國經濟增長的動力結構在轉變。嚴鵬程説,經過這幾年持續推進轉變發展理念、轉變發展方式、轉變經濟結構,我國經濟已由過度依賴投資、出口拉動,轉向主要依靠消費、服務業和內需支撐,最終消費和服務業對經濟增長的貢獻率均已達到60%左右,外貿依存度正在不斷下降。三大戰略、四大區域板塊協調聯動,新增長極、增長帶不斷涌現,開拓了較大的回旋空間。對外開放的范圍不斷擴展,營商環境持續改善,對外資企業的吸引力明顯增強,今年上半年新設外資企業同比增長了96.6%。這些都將為我國經濟發展增添更加強勁的動力支撐。

  “我國有足夠的政策空間來應對世界經濟不確定性衝擊。”嚴鵬程表示,當前,我國財政赤字率、政府負債率較低,商業銀行資本充足率、撥備覆蓋率較高,企業負債率趨于下降,宏觀調控有足夠的空間和政策工具可用。下半年將堅持穩中求進的工作總基調,保持戰略定力,增強宏觀經濟政策的靈活性,加強政策之間的協調聯動,確保穩住宏觀經濟基本面。

  嚴鵬程表示,具體看,將以補短板為重點,適度擴大有效投資,完善促進消費的體制機制,釋放內需潛力;繼續下大力氣推進重點領域改革,切實解決制約創新發展的堵點、難點和痛點,激發市場主體活力;繼續推進營商環境改善和結構性減稅降費,讓企業輕裝上陣,切實增強經濟增長的內生動力;繼續擴大對外開放,充分發揮兩個負面清單的作用,爭取吸引更多外資。

  此外,我國有應對嚴峻復雜困難局面的豐富經驗,我國有獨特的制度優勢,能夠集中力量辦成許多別的國家想辦而辦不了的大事。“回顧歷史,我們一路走來,歷經無數坎坷,但每一次都能夠從容成功應對。僅就改革開放40年來講,我們就先後成功應對了1997年亞洲金融危機、2008年國際金融危機等一係列重大外部衝擊,積累了大量卓有成效的經驗,能夠有效應對各類風險挑戰。”嚴鵬程説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090900000000000000011101061123140602