新華網 正文
中介處罰“連坐”影響凸顯 上市公司重組變換審計機構案例增多
2018-08-10 08:06:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六大會計師事務所處罰“連坐”影響正在不斷蔓延。自證監會7月中旬針對138號令出臺適用意見以來,上市公司重組事項變更審計機構的案例明顯增多。鮑斯股份今日公告稱,董事會決定變更本次收購紹興西愛西爾數控科技有限公司(簡稱“西愛西爾”)100%股權的審計機構,將瑞華會計師事務所(特殊普通合夥)換為中匯會計師事務所(特殊普通合夥)。至此,8月份以來已有至少5家上市公司改聘重組審計機構。

  受證監會138號令影響,6月中旬,立信、瑞華、大華、眾華、興華、致同等6家會計師事務所的首發和再融資材料被證監會暫停受理。據記者了解,按照138號令的“行政許可”覆蓋范圍,除了IPO和再融資之外,重大資産重組也包含在限制范圍內。

  在多名業內人士看來,138號令對中介機構起到極大的震懾;7月中旬證監會對138號令進行釋疑,進一步加深了對證券服務機構懲戒的嚴厲程度,或將産生“連坐”效應。

  具體而言,證監會在7月13日明確了對138號令中有關“同類業務”的理解與適用,即證券服務機構在各類行政許可事項中提供服務的行為都按照同類業務處理。證監會新聞發言人高莉還表示,證券公司、證券服務機構及其從業人員涉嫌違法違規被立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案的,即使涉案行為與其為申請人提供服務的行為不屬于同類業務,但對市場有重大影響的,證監會也將依法不予受理或中止審查其出具的行政許可申請文件。

  鮑斯股份已于今年4月底發布重組方案並復牌,收購標的為西愛西爾100%,彼時審計機構為瑞華會計師事務所(特殊普通合夥)。公司今日公告稱,目前,鑒于瑞華會計師事務所存在可能因為其他處罰事項而影響公司本次交易順利推進的情形,因此公司董事會于8月9日召開董事會,審議通過《關于更換發行股份收購資産審計機構的議案》,聘任中匯會計師事務所(特殊普通合夥)為公司本次交易的審計機構。

  據上證報記者統計,8月份以來,已有至少5家上市公司變更了重組審計機構,立信所流失數量居多。在鮑斯股份之前,步森股份于8月6日宣布將重組審計機構立信會計師事務所變為天職國際會計師事務所;利達光電8月4日公告將立信所變為天職國際會計師事務所;綠景控股8月3日宣布將重組審計機構由立信所變更為中興財光華會計師事務所;道氏技術8月2日也決定將立信所變為立信中聯會計師事務所。

  此前,在7月份適用意見出臺前,也有上市公司變更重組審計機構。例如:兆易創新擬通過發行股份及支付現金的方式購買上海思立微電子科技有限公司100%股權並募集配套資金,公司7月10日宣布,為確保本次重組的順利推進,董事會決定將瑞華會計師事務所變為中興華會計師事務所。

  值得一提的是,通化金馬曾在6月21日發布重組預案並復牌時提示:鑒于瑞華會計師事務所存在可能因為其他處罰事項而影響本次重大資産重組順利推進的情形,因此公司不排除未來更換瑞華會計師事務所的可能性。不過,截至7月31日公司修訂重組方案時,其審計機構仍為瑞華所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123249206