新華網 正文
基金尋找正向“預期差” 加倉新興成長股
2018-08-10 08:41:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果要問基金經理下一階段的重點布局,越來越多的基金經理給出的答案是新興成長股。

  接受記者採訪的滬上基金經理表示,當前市場環境下,關鍵是尋找正向“預期差”的領域。他認為,市場波動通常基于“預期差”,比如外部摩擦加大時,一般而言對高科技企業的負面影響較大。但實際上,如雲計算等受到的影響並沒有市場預期那樣大,而且未來發展空間十分廣闊,此所謂正向“預期差”領域。

  基于上述考量,部分機構近期開始加大布局具備成長空間的新興成長股,積極挖掘新技術和新産業領域中具備較大成長空間的優秀公司,主要包括雲計算、企業信息化、政務IT等領域的核心公司。

  長信基金研究發展部總監高遠認為,當前創業板指數與上證A股的市盈率比率位于歷史低位水平,市場風格切換的必要條件已經具備,之前進入大宗周期和消費白馬股的資金會部分回流成長股,接下來成長風格將佔據優勢。

  高遠認為,外部摩擦對出口部門存在負面影響,但中長期會加速中國科技創新的進程。拉長時間周期來看,短痛會換來長期利多。

  在他看來,計算機龍頭業績確定性最高,雲計算等領域增長快,這也是他最為看好的一個方向。他較為關注的還有半導體和5G等領域,但目前依舊是偏主題的投資。此外,消費電子下半年會有好轉,相關個股已經回調出了一定的“性價比”。

  一家大型私募基金的投研人士透露,早在兩個月前就開始逐步減持消費股和醫藥股,轉而加倉新興成長股。他認為,此前消費股、醫藥股持續獲得資金追捧,但部分龍頭股的估值已經處于“泡沫化”的過程。

  事實上,從基金二季度的配置來看,基金明顯提升了對計算機板塊的持股集中度,就重倉個股而言,也能看出基金投資邏輯的變化,即越來越關注細分領域的中長期發展趨勢及公司核心競爭力。

  據悉,基金二季度前五大重倉股分別是:浪潮信息,持股機構數166家,持股市值為34.73億元,佔流通市值比例為11.34%;航天信息,持股機構數115家,持股市值為25.98億元,佔流通市值比例為5.57%;廣聯達,持股機構數147家,持股市值為25.81億元,佔流通市值比例為8.32%;中科曙光,持股機構數108家,持股市值為22.18億元,佔流通市值比例為7.52%;衛寧健康,持股機構數70家,持股市值為20.13億元,佔流通市值比例為10.19%。

  此外,持倉市值第6至第10位標的分別為美亞柏科、漢得信息、啟明星辰、新北洋、華宇軟件。券商分析師認為,從持股佔比來看,優質核心標的仍有較大配置空間。

  從機構調研來看,計算機板塊也是近一個月機構最為關注的方向。東方財富Choice數據統計,近一個月來,機構調研量最大的是計算機軟件,其次是計算機硬件。

  在計算機軟件方面,機構對漢得信息、美亞柏科、衛寧健康、立思辰、辰安科技等個股保持了相當高的關注度。計算機硬件方面,機構對海康威視、英飛拓等個股保持了較高的關注度。(記者 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • A股八月行情謹慎樂觀 券商看好周期、金融和成長板塊
    8月份首個交易周,A股市場延續弱勢調整的態勢,大盤震蕩走低,創業板指創下階段性新低。
    2018-08-06 08:38:24
  • 機構看好成長股反彈行情
    創業板指數近期創下3年多的新低,多只創業板個股已經破凈,但投資機會也在萌芽。這些行業既是未來科技發展的大勢所趨,又蘊藏著極大的行業爆發空間,在此基礎上優選龍頭,長期跟蹤,等待恰當的買點。
    2018-07-06 08:04:08
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123249576