新華網 正文
8月多城市加快供地節奏
2018-08-13 07:51:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著眾多一二線城市土地流拍數量增多,8月以來,多個城市加快了供地節奏。8月10日,北京市挂牌出讓三宗地塊,地塊分別位于朝陽區、平谷區及房山區,總出讓建築面積為28.2萬平方米,總起始價為38.2億元,其中平谷地塊將全部建設共有産權住房。

  同日,杭州出讓四宗商地,地塊總出讓面積9.51萬平方米,總建築面積達18.7萬平方米,總起價15.64億元。最終,四宗地塊均以底價出讓。同日,武漢迎來五宗地塊出讓,其中四宗住宅用地,一宗商業用地,起始總價達到33.48億元。9日,武漢挂牌出讓四宗地塊,凈用地面積總計達8.2萬平方米,最終成交價為11.88億元。

  克而瑞地産研究中心統計數據顯示,2018年7月,全國土地市場成交維持高位,同比依舊保持上升態勢。月內,一二線城市優質地塊出讓量顯著增多,土地成交均價有所回升,但是受市場調控影響,高溢價地塊不多,溢價率指標依舊持續回落。而在整體成交規模持續上行的情況下,不少熱點城市頻繁發生優質地塊流拍的情況。

  該機構數據顯示,7月土地市場供應持續回升,全國336城經營性土地供應建築面積升至29756萬平方米,環比上漲35%,持續上漲且漲幅進一步擴大,供應幅數為3470幅,環比上升15%,月內供應地塊的平均體量較6月仍然增大,土地供應的建面和幅數規模同比分別上漲78%和21%,政府推地態度積極。

  克而瑞地産研究員吳嘉茗分析認為,綜合來看,土地市場仍然維持在較高位的成交規模,比去年同期成交量上漲較多,企業對于土地需求仍然存在。

  吳嘉茗分析認為,2018年以來,土地市場成交規模持續擴容,一方面是不少地方政府實實在在加強了土地供給力度,以此平衡市場供求關係穩定未來價格預期;另一方面,大多數房企尤其是行業龍頭的拿地需求仍有增無減。

  “在這樣的大背景下,土地流拍率卻出現上漲,説明目前行業調控效果顯現,企業拿地態度也變得更為審慎。”吳嘉茗表示,下半年,隨著一二線城市供地規模持續增加,未來土地流拍現象或許會越來越常見。但對于三四線城市而言市場並不悲觀,一方面,因為相比限價、競配套的一二線城市而言,三四線盈利空間預期相對充裕;另一方面,因為三四線城市中供不應求的仍是少數,主管部門的供地訴求也沒有那麼強烈。(記者 高偉 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011199701123258857