新華網 正文
多家上市公司預告調降上半年業績
2018-08-13 08:52:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因“炒股”虧損 子公司未交財報等

  多家上市公司預告調降上半年業績

  日前,太安堂、未名醫藥、上海萊士、科融環境等多家公司預告下修上半年業績,部分公司修正業績後還從盈利甚至變為虧損,凈利潤大幅“跳水”。中國證券報記者梳理發現,上述公司導致下修業績原因主要包括“炒股”虧損、子公司拒絕上交財報、商票未兌付等非常規事項以及重要子公司業績未達預期。

  非常規事項致業績變臉

  由于身陷“炒股”虧損泥淖,上海萊士引起市場廣泛關注。公司業績預告修正公告顯示,因證券投資業務影響較大,公司2018年半年度業績虧損,並超出原預計范圍,預計今年上半年虧損6.61億元至8.73億元。而公司披露的《2018年第一季度報告》中預計公司2018年1-6月的凈利潤變動區間為-6.5億元至-4.37億元。

  公司8月6日晚回復深交所問詢函表示,由于公司投資業務受市場波動影響産生較大損失,報告期內證券投資産生的公允價值變動損益和投資收益合計-13.78億元,比上年同期減少17.69億元,導致2018年半年度的凈利潤産生虧損8.55億元,較上年同期相比減少220.64%。

  科融環境則踩雷*ST凱迪商票。7月31日晚,科融環境公告稱,由于公司持有的*ST凱迪商業承兌匯票到期未兌付,根據會計準則規定,對個別事項重新認定,增加資産減值損失。科融環境也將此前預計的2018年上半年凈利潤從1000萬元-1500萬元(同比下降40%-60%),大幅向下修正為虧損3600萬元-4100萬元。

  未名醫藥近期發布《2018年半年度業績修正公告》,將原預測的凈利潤變動區間1.27億元至1.78億元修正為500萬元至7800萬元。並對2018年半年度業績修正的原因進行了披露。

  未名醫藥表示,北京科興仍拒絕提供近期財務報表,如報告期未取得北京科興財務數據,則不予確認對北京科興的投資收益。

  不過,未名醫藥回復深交所問詢函表示,公司認為上半年業績下滑是由非常規事項引起的短期業績波動,不影響公司主營業務和盈利能力的長期穩定,亦不影響公司的持續經營能力。

  子公司業績未達預期

  而一些公司則是由于重要子公司業績未達預期而影響業績。

  太安堂日前發布公告稱,公司此前預計2018年1-6月的凈利潤變動幅度為10%至25%,凈利潤變動區間為1.25億元至1.42億元。修正後的業績快報顯示,公司上半年的凈利潤變動區間為6815.95萬元至8519.94萬元,相較去年同期,凈利潤變動幅度為-40%至-25%。

  太安堂表示,公司加大了對子公司廣東康愛多連鎖藥店有限公司創新業務的投入。相較于前期投入,該創新業務利潤的體現呈現一定的滯後;公司子公司太安(亳州)置業有限公司健康産業産品原預計銷售比去年同期將有較大幅度增長,但二季度以來銀行銀根收緊,導致亳州健康産業産品的銷售進度未達預期。

  利源精制公告顯示,公司披露的《2018年第一季度報告》中預計公司2018年1-6月的凈利潤變動幅度為0%—15%,歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間為3.13億元至3.6億元。修正後的業績預告顯示,公司預計上半年虧損7500萬元至1億元。

  利源精制表示,營業收入降低的主要原因是由于沈陽利源軌道交通裝備有限公司項目投入了大量的資金,且未預期達産並産生效益,致使公司流動資金不足,無法保證生産原料的採購供應,産品不能及時交貨。(實習記者 張斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011199701123259523