新華網 正文
走出回調“陰霾” 家電板塊彈升
2018-08-13 08:55:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,兩市延續回升之勢,個股漲多跌少,盤面賺錢效應顯著回升。家電板塊的再度回升也引起部分投資者的關注。

  總的來看,分析人士指出,一方面,在此前的回調中,家電板塊的調整幅度同樣較大,估值回調顯著。另一方面,作為耐用消費品,行業的發展穩定性較強,從板塊業績的持續改善來看,仍存在一定投資機會。因而板塊後市具有超預期表現的可能。

  板塊仍受關注

  從近兩個交易日兩市的回升來看,此前的悲觀情緒似乎已在近兩日得到釋放。由于此前的回調,在前期強勢板塊“洗牌”後,當前家電板塊的配置價值依然受到重視。在板塊漲多跌少的上周五市場中,截至收盤,家電板塊以0.51%的漲幅位列29個中信一級行業前列。

  此前大盤持續回調,伴隨著指數回落,“賺錢效應”持續偏弱的市況也令家用電器等前期漲幅較大的板塊成為資金持續獲利調倉的對象。此外,因情緒面所致,在存量市場中,投資者“追高殺跌”的操作同樣讓家用電器板塊整體相較其他板塊出現更大幅度調整。

  7月家電板塊下跌6.21%,僅好于醫藥生物板塊,同期上證綜指漲幅為1.02%,深證成指下跌2.14%.家電板塊在7月表現不佳,主要係三大白電格力、美的和海爾的跌幅較大導致。從估值來看,7月家電板塊的估值明顯下跌,截至7月底,家電板塊估值為15.58倍。7月大部分家電上市公司未公布中報情況,不存在業績大幅提升對估值下降的影響,主要是股價的下跌導致。不過在近期兩市企穩回升後,再度積聚起的人氣似乎依舊“鐘情”家電板塊。

  投資者對板塊的信心很大程度上是源于數據反映出的三大白電銷量情況。根據産業在線統計,上半年空調總銷量9070萬臺,同比增長14.5%,內銷5260萬臺,同比增長21.6%,外銷4042萬臺,同比增長12.4%。2018上半年冰箱總銷量3793萬臺,同比減少2.7%;其中,內銷量2229萬臺,同比-3.7%;出口量1564萬臺,同比-1.3%。而2018年上半年洗衣機總銷量3102萬臺,同比增長3.4%;其中,內銷量2143萬臺,同比增長5.3%;出口量960萬臺,同比減少0.8%。

  配置時機再現

  從近期家電板塊的表現來看,前期由于老板電器對板塊整體帶來的悲觀預期已出現相當程度的緩和。不過業內人士同樣表示,家電行業自身的特性決定了其實現“爆發性”增長的預期並不現實,更可能的是具有持續性的行業成長。

  長江證券表示,上半年家電行業總體規模延續穩健增長,其中空調內銷出貨及終端零售表現最為優異,雖然下半年行業增速預期或有放緩,但從全年維度來看依舊好于年初悲觀預期;雖然短期市場及情緒因素難以避免,但長江證券依舊認為配置家電板塊的核心主邏輯並未發生實質性變化,家電藍籌穩健業績增長及現金流表現、高股息優勢且估值優勢依舊存在,近期調整提供中長期配置良機。

  民生證券同樣強調,經過近期板塊的大幅調整,市場預期得到較大洗禮,起到了邊際壓力緩解的作用。從價值角度來看,當前板塊的估值水平已經處在了歷史平均估值以下。

  整體來看,中金公司認為,受地産周期影響,家電、家居行業景氣度下降,此前家電板塊明顯調整。借鑒歷史上的地産周期影響,以及家電、家居市場未來具備持續增長潛力的判斷,該機構認為優質龍頭公司估值已經處于底部區間,具備投資價值。(記者 黎旅嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011199701123259580