新華網 正文
家裝零售市場增速回落,中央空調巨頭尋求轉型升級
2018-08-13 09:06:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,艾肯空調制冷網發布報告顯示,2018年上半年中國家裝零售市場規模為185億元,同比增長15.6%,與前幾年相比,增幅明顯下滑。面對市場逆境,中央空調企業紛紛從産品、技術、渠道等方面挖掘新的增長點,謀求轉型升級。

  市場增速明顯下滑

  家裝市場此前在中央空調行業並不突出,經過多年的市場培育和消費者教育,在消費升級帶動下,在2015年前後迎來新的市場契機,市場增速動輒超過30%。2018年,經過三年多的飛速發展,市場增速首次出現明顯下滑。

  據分析,市場增速下滑與以下因素密不可分。一是受制于房地産限購政策,商品房交易量大幅度下滑;二是企業面臨原材料不斷上漲的壓力,漲價的品牌范圍進一步擴大。

  根據目前的市場情況和經濟環境,據預測,2018下半年甚至2019年,家裝零售市場增速下滑的態勢還將繼續。

  馬太效應顯現,巨頭企業各自強化內功

  面對今年的市場狀況,大金、格力、美的、海爾這幾家市場份額合計超過60%巨頭企業,紛紛借助自身優勢,尋求轉型升級。

  大金空調針對産品性能進行全面升級。全新推出的金制全效家用中央空調係統具備5大功能,同時借助大數據等輔助手段,能夠實現與完善的售後服務聯動,為用戶帶來全新體驗。

  格力始終堅持自主研發技術路線,追求針對一個需求、攻克一項技術、解決一個難題的發展路徑。以格力GMV智睿家庭中央空調為例,採用的是格力最新突破的變頻變容技術,實現“用電省一半”的節能效果,解決了常規多聯機低負荷運行時高能耗的問題,破解了行業10余年的難題。

  美的中央空調提出零售渠道經營轉型。今年初,美的中央空調著重發力家裝市場,在原有經銷商門店模式的基礎上,新建或改建超過800家全屋智慧家裝專業店。全屋智慧家裝專業店集中央空調、中央熱水、智慧家居等八大品類于一體,中央空調是其中最重要的品類。此次轉型也得到了美的集團內部的支持,在一定程度上加速了美的零售渠道的轉型、升級以及整合。

  海爾中央空調始終強調真正為用戶創造價值。針對臟中央空調吹臟風從而引發健康問題這一行業難題,海爾中央空調依托行業首創的專利自清潔技術,不僅讓中央空調會自己“洗澡”,還會“洗空氣”,成為用戶健康空氣貼身管家,客廳、臥室、廚房、衣帽間、地下室等5大場景還可實現互聯互通。

  與前幾年家裝市場爆發相比,今年馬太效應已經初現端倪。從粗放式發展到精細化運作,來自市場的變化對中央空調企業提出更高的要求。越是在市場低迷的時候,主流企業越應該沉住氣,挖掘用戶痛點,彌補自身不足,在實現轉型升級的同時,贏得市場和用戶。(文/趙秋玥)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011101201123259718