新華網 正文
我國加快資本市場開放節奏和幅度
2018-08-13 09:02:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  培育合作增長點 “滬倫通”年內開通

  我國加快資本市場開放節奏和幅度

  繼“滬港通”和“深港通”之後,“滬倫通”即將在年內開通,這是我國資本市場擴大對外開放的又一項重要舉措。今年以來,中國資本市場對外開放取得了顯著進展,境外資本流入不斷增多、更多期貨品種國際化扎實推進,外國投資者參與A股交易范圍進一步放開,顯示出我國堅定不移擴大開放的信心和決心——

  近日,李克強總理在會見英國外交大臣亨特時強調,雙方應發揮互補優勢,拓展各領域合作,以年內開通“滬倫通”項目為契機,積極培育新的合作增長點,更好實現互利共贏。

  “滬倫通”再次引起市場關注。此前,在博鰲亞洲論壇2018年年會上,中國人民銀行行長易綱宣布,爭取年內開通“滬倫通”。據了解,證監會和上交所按照年內開通的時間表正在緊鑼密鼓地籌備相關事宜。目前,“滬倫通”有關制度安排已經就緒,操作層面也在推進。“滬倫通”開通後,兩地市場將互聯互通,意義深遠。

  堅定不移擴大開放

  “滬倫通”是繼“滬港通”“深港通”之後,我國資本市場擴大對外開放的又一重要舉措,顯示出我國堅定不移擴大對外開放的決心和信心。

  當前,我國A股市場對外開放步伐不斷加快,為全球資本投資帶來了難得的機會,主要投資機構也高度關注。國家外匯管理局數據顯示,上半年外國來華證券投資跨境資金流入同比增長2倍。從“滬港通”“深港通”“債券通”先後啟動,到A股被納入MSCI指數,中國資本市場對外開放取得了積極進展,境外資本流入不斷增多。數據顯示,自A股納入MSCI指數以來,A股市場吸引了國際機構投資者的積極參與。為此,“滬港通”“深港通”的每日額度分別擴大了4倍。

  業內人士表示,“滬倫通”將有利于再度提高A股的國際化程度,有助于中國上市公司信息披露制度與國際接軌,使中國資本市場基礎性制度建設及監管制度更加完善和規范。同時,也為國內投資者提供了更加多元化的選擇,使其有機會投資倫交所上市的股票,分享全球經濟增長紅利。

  今年以來,中國資本市場對外開放取得了顯著進展。

  3月26日,我國第一個對外開放的期貨品種——原油期貨在上海期貨交易所順利上市,目前交易和持倉規模穩步增長,功能發揮初步顯現。同時,大連商品交易所的鐵礦石期貨開啟引入境外交易者業務,為期貨市場現有品種的國際化積累了寶貴經驗。目前,我國更多期貨品種國際化正在扎實推進中。

  我國首次允許外方在合資證券公司和基金公司中佔有51%的股份,使得國際投行能以業務條線垂直管理模式,將中國業務納入全球業務統一經營管理。同時,允許外方在合資期貨公司中佔有51%股份。在此政策利好推動下,H股全流通試點順利實施。與此相應,外國投資者參與A股交易范圍進一步放開。例如,在境內工作的外國人,以及A股上市公司中在境外工作並且參與股權激勵的外籍員工,都可以開立A股賬戶。

  為了更好地對外開放資本市場,中國人民銀行、國家外匯管理局也發布了新措施,對現行QFII、RQFII的相關外匯管理政策作出調整,取消相關資金匯出比例限制、本金鎖定期要求,並允許QFII、RQFII對其境內投資實行外匯套保。業內人士表示,此次QFII、RQFII改革比較徹底,除了對額度的宏觀審慎管理外,其他基本都已放開。同時,允許境外投資者實行外匯套保,從而引入更多機構參與,發展外匯市場。同時,上海和深圳兩地的QDLP和QDIE試點額度分別增至50億美元。這些措施的出臺將有利于外資進一步投資中國市場。

  截至目前,已有13家外資資産管理機構獲得了境內私募基金管理人牌照。全球最大的基金公司貝萊德和全球最大的對衝基金橋水基金均在其中。據悉,貝萊德已在7月底發行了私募基金。

  中國外匯投資研究院院長譚雅玲認為,資本市場擴大開放彰顯了中國金融實力和信心。此外,資本市場開放的節奏和幅度在加快,有力助推了我國企業“走出去”。中國證監會副主席方星海表示,從産品、投資者、中介商、資金流等各個方面看,可以説,一個全面開放的中國資本市場已現雛形。

  既促開放又防風險

  擴大金融對外開放,是基于我國發展需要的戰略選擇。對于金融業提升國際競爭力而言,擴大對外開放,會帶來更多先進的經營理念、管理方式和多元化投資者。同理,資本市場加速對外開放,預計會有更多“列車”在A股市場與各個境外市場間行駛,將使A股市場結構、估值水平、市場化水平、産品體係等更深入地對接國際市場,有助于A股市場成為一個更符合國際規則、更具有先進投資理念的交易場所。

  目前,外資持有A股總市值大約佔整體A股總市值的2%,對外開放的空間與潛力很大。為此,證監會正在著手研究相關新的制度與工具,以便將目前的A股納入MSCI指數因子從5%提高到15%至20%左右。據介紹,接下來要解決的主要問題是境外機構投資者在購買A股以後,是否能夠利用我國的股指期貨,以及其他衍生品工具來管理投資風險。相關措施將包括改革股票收盤價格産生機制,規范停復牌制度以及股指期貨等。

  我國資本市場進一步對外開放,一方面會增加外資對A股的影響力,另一方面也對市場監管提出了新要求。比如,A股納入MSCI指數後,證券及衍生品領域跨境監管合作的任務將更為繁重。證監會在跨境監管合作方面的工作需要加強,跨境執法合作的法律基礎有待進一步夯實。

  尤其需要注意的是,風險管理是開放進程中一個永恒的主題。這意味著資本市場對外開放的步驟不僅要穩妥,還要控制風險,牢牢把握防范化解風險的主動權。

  正如易綱所言,新一輪金融開放措施是在評估各項條件已成熟,監管、數據已到位後才推進的。從根本上説,我國金融對外開放保持著自主、漸進和可控的原則。資本市場的開放亦如是。比如,外資機構準入或開展業務時,要按照相關法律與內資機構一樣接受審慎監管。

  我國是一個高儲蓄的國家,資産全球化配置是經濟發展的必然要求。我國企業對外投資不斷增加,也是大勢所趨。因此,資本市場對外開放也包含了我國金融企業和市場機構“走出去”,跟上實體企業的步伐,積極響應“一帶一路”倡議。當下,“一帶一路”相關國家很多交易及金融機構都非常歡迎中國交易所、券商入股,與其共同發展當地金融機構和市場。比如,上海交易所不僅入股巴基斯坦證券交易所,還成為了最大股東。下一步,我國將吸引“一帶一路”相關國家企業到中國來發行債券和股票,使得我國金融市場能直接服務于“一帶一路”相關國家。

  專家表示,實事求是地看,當前“走出去”最大的制約是自身能力的問題,但能力只有在競爭中才能提高。以開放促改革,促發展,促機構能力提升,是資本市場今後發展要遵循的方向。通過擴大對外開放,中國金融業將會更強大,資本市場將會更發達。不少業內人士表示相信,在開放的競爭中,深度和廣度不斷拓展的中國資本市場,一定會孕育出具備國際競爭力的中國公司和市場機構。(記者 祝惠春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011199701123259721