新華網 正文
嚴查招商引資中的“新官不理舊賬”:遼寧償還百億元政府欠款
2018-08-27 11:00:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月27日電(記者陳夢陽、王炳坤)遼寧省嚴查招商引資中的“新官不理舊賬”、承諾不兌現、服務不到位、吃拿卡要亂作為等行為。今年以來,全省已累計償還政府欠款110余億元。

  近年來,遼寧省將誠信政府建設作為優化營商環境的重要抓手,對招商引資承諾不落實或落實不到位等現象始終嚴肅追責問責。特別是今年以來,全省在深入開展的“糾四風”“辦事難”“特權車”專項整治中,全面梳理政府失信相關事項,對拖欠工程款、未及時供地等問題進行全面摸底調查,按照“一事一策”原則逐一制定整改計劃;省政府還要求各地對30%以上新引進項目進行抽查,重點檢查超職權承諾情況,嚴防産生新的政府失信。

  今年,遼寧各市共抽查2298項去年以來的招商引資項目,對發現的142個未履約項目持續跟蹤督導,目前全省共償還政府欠款111.5億元,清欠工作取得了階段性成果。按照要求,各市的政府欠款到2019年年底前須償還到位。

  同時,遼寧省各地區、各部門主動查找問題,對破壞營商環境的行為露頭就打,敢于揭短亮醜。今年以來各市共查處破壞營商環境問題358起,給予黨紀政紀處分144人,組織處理153人。

  前不久,大連市普蘭店區豐榮街道辦事處因不作為被公開曝光。豐榮街道辦事處2009年引進一家企業,在企業全額繳納了徵地報件費保證金、徵地補償費等1000多萬元後,卻一直未按承諾為其辦理相關土地手續,導致項目無法落地。街道黨工委書記因此受到黨內嚴重警告處分,辦事處主任受到黨內警告處分。

  遼寧省在打造誠信政府上還注重制度建設。省發展改革委會同21個部門起草制定《遼寧省人民政府關于加強政務誠信建設的實施方案》,將在全省建立健全政務失信記錄、守信激勵與失信懲戒機制、信用權益保護和信用修復機制等,並加強政府採購領域、政府和社會資本合作領域、招標投標領域、招商引資領域、地方政府債務領域等的政務誠信建設,以依法行政、陽光行政為重要手段,不斷提高行政效率和政府公信力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010030090900000000000000011105701123334352