新華網 正文
遊戲賬號賣幾百,“保證金”卻收好幾千
2018-08-27 13:27:30 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來網絡遊戲越來越火,不同等級的遊戲賬號能賣到幾萬元,許多網遊愛好者為一個心儀賬號一擲千金。王某等3人發現其中“商機”,把高級遊戲賬號從遊戲網站截圖,用低價吸引買家再“連環騙”。日前,王某等3人因涉嫌詐騙罪被南通崇川檢察院提起公訴。

  26歲的王某是江蘇濱海人,初中沒上完就外出打工,2013年學到一種賺錢辦法:在一些遊戲網頁上找高等級遊戲賬號,截圖後做成數據包,放在淘寶店出售。這種“買賣”收了錢卻從不發貨,就是變著法子在騙錢,衝著“無本生意”的暴利,王某決定投身其中。2015年起,他在淘寶店鋪賣起了網絡遊戲賬號,到2016年姑父孫某加入,王某也把詐騙手段教給了孫某。王某和孫某在鹽城租了一套房子,把生意做大。

  高等級的遊戲賬號往往賣數千元,王某在網店只標價幾百元,因而吸引了很多網遊愛好者。談好價格後,王某要求對方先付款,再收手續費,最後以收取保證金、驗證金的名義繼續詐騙。這些詐騙名目有的聽來匪夷所思,但很多人在高級遊戲賬號的吸引下還是匯了款。

  一般收到錢後,王某就發個加密壓縮文件給買家,不過壓縮文件是空的。王某騙買家説,解壓文件密碼等三天的安全期過後就發,真實目的是拖延買家向淘寶網投訴。三天時間過了,王某直接把買家QQ號拉黑。因經常被投訴,王某多個支付寶賬號被封,又用孫某和他人身份注冊了十幾個賬號收款。後來,孫某找朋友顧某“曲線救國”,將騙來的錢通過支付寶轉給顧某,顧某再打給王某。

  去年6月,接到報案後,警方將王某、孫某、顧某抓獲。初步查明,2016年4月至2017年5月,王某等人以賣遊戲賬號為名騙了6萬多元。

  ●檢察官説案

  學生是受騙主體

  在眾多被害人中,年輕的在校大學生最多。2017年4月,浙江某職校學生小洪上網時看到,淘寶上有賣家出售“地下城與勇士”的遊戲賬號,其中一個標價539元,覺得這個等級的賬號特便宜,就與買家交談起來。除了賬號本身的錢,對方要小洪交110元手續費和300元擔保賬號資料費,3天後返還資料費。小洪按要求付錢後,賣家發了個加密文件夾,説還要付一筆錢才給密碼。小洪覺得不對勁想退款,賣家説5個工作日後全退。5天後,小洪發現賣家在淘寶上的遊戲賬號全下架了,他立刻報警。

  很多被害人並不是沒一點懷疑,但對于遊戲賬號的渴望淹沒了理智。江西新余的青年人左某説,當時他和朋友急著要這個賬號,沒想太多就把錢打過去了,第二天才知道被騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010030090900000000000000011101061123334817