新華網 正文
國家發改委:做好政府出資産業投資基金績效評價工作
2018-09-08 07:37:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展改革委辦公廳近日印發了《關于做好政府出資産業投資基金績效評價有關工作的通知》(下稱《通知》),旨在通過對政府出資産業投資基金進行績效評價,推動基金貫徹國家區域規劃、區域政策、産業政策、投資政策及其他國家宏觀管理政策,加強行業信用體係建設。按照要求,在9月底前要完成重大事項更新和績效評價指標填報工作。

  本次績效評價是指對在全國政府出資産業投資基金信用信息登記係統中登記並完成材料齊備性審核的基金和基金管理人,運用科學合理的績效評價指標、評價標準和評價方法,對政府出資産業投資基金的政策目標實現程度、投資管理能力、綜合信用水平、經濟效益等進行客觀、公正的評價。

  《通知》指出,此次重點考核政府出資産業投資基金政策目標實現效果、投資運營情況和信用水平。

  “績效評價與國家宏觀政策導向、政府出資産業投資基金服務實體經濟的能力和水平、行業社會信用體係建設有機結合,引導更多社會資本投入國家鼓勵支持的重點領域和薄弱環節,推動基金在支持創新發展和産業升級方面發揮更大作用。”

  在指標設置上,績效評價根據基金所處投資階段分為投資期基金評價和退出期基金評價,主要指標分為政策評價、管理評價、信用評價、經濟評價四大類。

  其中,政策評價主要考核基金投資貫徹國家區域規劃、區域政策、産業政策、投資政策及其他國家宏觀管理政策的情況,按基金章程、合夥協議和基金協議約定的投資方向的符合度以及引導社會資金參與的財政資金放大倍數;管理評價主要考核基金管理人的規范性和專業性;信用評價主要考核基金和基金管理人的信用狀況。此外,針對退出期基金的特點,績效考核在退出期單設了經濟評價指標,對基金收益情況和已投企業運營情況進行考核。(記者 于祥明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 穩投資補短板 地方政府專項債券高效發行
    8月14日,財政部發布《關于做好地方政府專項債券發行工作的意見》,提出加快地方政府專項債券發行和使用進度,更好地發揮專項債券對穩投資、擴內需、補短板的作用。7月23日召開的國務院常務會議要求,加強相關方面銜接,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效。
    2018-08-15 10:36:34
  • 地方政府專項債發行提速 下半年瞄準補短板擴大有效投資
    而從投資完成率看,上海、安徽、福建、河南、廣東、海南、貴州、陜西等大部分地區投資完成率超過全年投資計劃的50%,實現“時間過半、任務過半”。7月23日召開的國務院常務會議還決定,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,推動在建基礎設施項目早見成效。
    2018-07-30 09:38:40
  • 北京新版政府核準的投資項目目錄再“瘦身”
      此外,此次修訂全面對接北京市産業禁限目錄,對列入禁限目錄的核準事項,一律取消核準、禁止建設,嚴格控制不符合首都城市戰略定位的投資項目建設。
    2018-04-07 17:45:07
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010030090900000000000000011101171123397712