新華網 正文
我國多式聯運量佔全社會貨運量不足3%
2018-09-10 16:08:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月10日電(記者趙文君)記者10日從第六屆中國多式聯運合作與發展大會上獲悉,2017年我國多式聯運量為13.68億噸,佔全社會貨運量2.9%。根據規劃,到2020年我國多式聯運貨運量有望達到30.2億噸、規模佔全社會貨運量6%左右,佔比仍然較低。

  多式聯運是指運輸全程中至少使用公路、鐵路、水運等其中兩種運輸方式,主要運輸集裝箱貨物,由多式聯運經營人對貨運全程負責,是一種高效集約的運輸方式。

  交通運輸部運輸服務司副司長王繡春在大會發言時表示,我國多式聯運的發展存在許多深層次問題,各種運輸方式發展不平衡、不銜接、不融合,傳統的物流通道布局過于單一,支撐經濟空間拓展的能力亟待加強。

  王繡春介紹,根據交通運輸部制定的《推進運輸結構調整三年行動計劃》,到2020年,全國鐵路貨運量相比2017年增長30%、增加11億噸。全國水路貨運量增加5億噸、增長7.5%。多式聯運增長20%,重點港口鐵水聯運增長10%。

  王繡春説,為實現調整運輸結構的目標,今年起將在全國范圍實施鐵路運能提升行動,力爭到2020年大宗貨物年貨運量在150萬噸以上的工礦企業和新建物流園區接入比例達到80%以上;大力推進集疏港鐵路建設,2020年沿海重要港區鐵路進港率大幅提高;深化公路貨運車輛超限超載治理,大力推進貨運車型標準化;著力打通各類信息孤島,加快建設多式聯運公共信息平臺,著力提升物流信息服務水平。目標在2019年底前,沿海及長江幹線主要港口實現鐵水聯運信息交換和共享。

  第六屆中國多式聯運合作與發展大會由中國交通運輸協會等單位主辦,大會聚焦交通強國戰略,實現運輸結構調整,以政策創新和法制化的環境促進多式聯運發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010030090900000000000000011113261123407498