新華網 正文
前檢測員:甲醛檢測水很深,當面也能作假
2018-09-12 07:49:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社發

  昨天,新華社報道曝光部分長租新裝修公寓污染超標,甲醛檢測還造假。

  報道稱,上海一剛畢業的大學生覺得租的房子味道大,要求出租方進行檢測,結果一個月內該房子檢測了三次。第一次嚴重超出國家標準,出租方進行相關空氣治理後,第二次檢測數據顯示達標,但該學生發現檢測過程檢測人員操作違規,又要求第三次檢測,結果依然超標。

  生活中,甲醛檢測已不是什麼新鮮事,如今搬新家的,不管是租的還是買的,很多人都會找檢測機構測甲醛,大家總希望知道甲醛的數據是否安全。

  但檢測是要花錢的,到底正規檢測需要多少錢?如果租的房子那這個錢應該誰來掏?如今什麼樣的機構才是專業的?檢測出來的數據如何保證真實?如果超標該怎麼辦?這些都是人們關心的問題。

  錢報記者專門採訪了做過檢測的住戶以及檢測機構的檢測員,看看甲醛檢測背後的門道。

  花兩千元檢測買個心安

  一年前,在裝修好房子並已放置通風了6個多月後,戴女士覺得應該可以搬進新居了。在搬之前,她還是有點不放心,“因為那時我兒子剛出生,雖然裝修和買家具時,很注意材料環保,但畢竟是新房子,走進去還有點味道,我決定還是測個甲醛。”

  戴女士最終選擇了杭州一家業內評價比較好的檢測機構,訂了2000元的套餐。“記得檢測之前要我做的是,把門窗關閉12小時,還要設置空調溫度,記得大約是20多攝氏度,然後他們專業人員上門來採集空氣樣本,拿回去分析,大概三天後就出來報告和數據了。”

  提及報告,戴女士表示,自己不是專業人士,不懂那些具體數值,她只對比一點,就想看看自己家的數據比0.1高還是低,因為她查過國家標準,每立方米空氣中甲醛的含量應不超過0.1毫克。“我家數據最高的是小臥室,0.16,其他地方還好,只超出一點點,當時檢測機構工作人員表示他們有去除甲醛的方法,保證能降到安全數值,至于收費按面積收,最終我拒絕了。”戴女士笑著説,因為看到數據並不嚇人,最終自己還是選擇買了一堆活性炭、綠蘿,外加兩臺空氣凈化器,臥室又空置通風了一段時間。

  她説,“這甲醛看不見摸不著的,我感覺自己就是花兩千塊檢測費換了個心安,知道了自己家的數據,心裏有個數。”

  確實有人花錢買合格報告

  對于檢測機構出具給自己的數據報告,戴女士認為基本是可信的,“這個數據我認為沒必要作假,就是有一點,現在很多甲醛檢測公司也會承擔甲醛處理的活,我想他們為了推薦後續的凈化産品,有可能會把數據往高了説。”

  在錢報記者採訪中,有不少人對甲醛檢測持質疑態度。兒子剛上了一所新建學校的許女士便是其一,她説,開學一周,她們家長群中討論最多的就是要不要給孩子宿舍內買空氣凈化器,雖然學校已對家長明確表示,校舍已全部通過了相關專業機構的檢測,符合標準,但家長就是不放心。“第一周放學去接兒子,我看有個家長就帶了個簡易的檢測儀,一邊懷疑一邊還自己測,也是矛盾得很。”

  “在工作過程中,的確也遇到過想出點錢買個合格報告的客戶,諸如一些小的裝修公司,因為他們的合作方要求裝修方來負責這個檢測以及成本,他們想降低成本,就來談價格,同時也想在數據上做點文章能達標完成自己單子。” 85後小許是一家專業室內空氣檢測及治理公司的一位市場部經理,升職之前他就是做檢測員的。“但這種情況還是少的,如果用戶有懷疑,可以看看檢測機構的資質,也可看看參照的是什麼標準,用的什麼方法檢測。也可看看報告上的公章,譬如加蓋了CMA 標志的檢測報告是具有法律效力的。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010030090900000000000000011101171123415442