新華網 正文
兩個月496次上榜 遊資新貴生龍活虎逆市搏殺
2018-09-12 08:18:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去兩個月時間內,西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部累計496次登上龍虎榜,上榜交易金額達44.48億元,兩項數據均高居券商營業部首位,且領先排名第二的“老牌遊資”中投證券無錫清揚路營業部達一倍之多。

  作為今年“出道”的遊資新貴,該席位為何能在近期較為萎靡的市場環境中頻頻出手?其交易手法和資金來源值得深入研究。

  標的首選次新股

  次新股是西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部上榜交易最多的品種。在過去兩個月內,該席位共現身于173只個股的龍虎榜,其中包括88只2016年後上市的次新股,佔比超過50%。

  開板後繼續巨量換手的次新股是該席位的“最愛”。以最近市場短線資金較為關注的長城軍工為例。長城軍工于8月27日開板後,股價持續高位震蕩,換手率居高不下,截至目前,開板後超過半數的交易日均保持40%以上的巨量換手。

  8月28日至9月10日,交易所陸續披露了長城軍工的9張龍虎榜,西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部無一缺席,上榜交易金額在800萬元至2100萬元不等。其中3次單邊現身買入榜單,1次單邊現身賣出榜單,5次同時現身買入與賣出榜單。足見該席位對長城軍工的交易節奏極為頻繁。

  除次新股外,市場關注度較高的短線熱門股也是該席位熱衷的交易品種。

  中弘股份此前因收盤價連續低于

  1元/股而拉響退市警報。在8月20日再創階段新低後,中弘股份股價迅速反彈,最終在9月5日收盤重新回升至1元/股。在中弘股份“自救”的關鍵時刻,西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部多次現身龍虎榜,8月21日、8月29日、8月31日、9月4日先後4次登上榜單,且全部實現“T+0”交易。

  核心招式“T+0”

  “T+0”日內回轉交易能夠攤低持股成本,同時保證籌碼不失,是短線客常用的交易手法。但缺點也很明顯:一是日內買賣時點難以準確把握,二是選擇的個股需要有較強的上漲持續性。

  翻閱西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部今年以來的上榜記錄,該席位真正是把“T+0”交易手法做到了極致。在最近的496次上榜記錄中,買入與賣出金額同時達到100萬元以上的情形出現了338次,佔比近七成。

  除前文提到的長城軍工、中弘股份外,該席位9月10日對東方財富完成了一筆“T+0”交易,當日買入4604萬元的同時賣出2122萬元,這也是其近兩個月內上榜金額最大的一筆交易。

  跟浙江遊資有關?

  在此之前,曾如此頻繁使用“T+0”交易手法的,主要是浙江遊資。相比之下,上海、深圳等地遊資多以“T+1”獲利了結為主。

  追溯至2013年,當時的一線遊資光大證券杭州慶春路營業部對雷柏科技、北京君正、好想你等多只個股頻繁進行“T+0”交易,而這些個股幾乎全部躋身當年的短線妖股行列。

  有趣的是,今年以來,多家在操作上與西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部高度協同的席位也主要來自浙江。在過去一個月內,財富證券杭州慶春路營業部與西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部聯手操作達51次,涉及個股包括綠色動力、密爾克衛、貴州燃氣等。此外,財通證券杭州體育館證券營業部與西藏東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部聯手操作20次,涉及個股有密爾克衛、劍橋科技、天成自控等。

  結合這家遊資新貴擅長的交易手法以及高頻次的協同席位看,其背後資金或與浙江遊資存在一定聯係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010030090900000000000000011109221299516421