新華網 正文
新規後首批洋股民來開戶了 傭金費率跟中國人一樣
2018-09-17 08:12:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是外國人“開戶新規”正式落地的首個工作日。多家券商表示,公司的係統端已準備就緒,符合放開條件的外籍人士只需前往營業部就能開通A股賬戶,翌日便能下單交易。傭金費率方面,對外籍客戶與國內客戶一視同仁。進一步放開外國人A股賬戶開立,與證券期貨行業對外開放新政落地、大幅擴大滬深港通每日交易額度等一係列舉措,有序推進了我國資本市場的國際化進程。

  開戶新規大幅放寬了允許開立A股賬戶的外籍人士范圍,主要包括兩類:一是在境內工作的外國人(無需取得中國永久居留身份證);二是A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工。不過,也有一定條件限制,即其歸屬國(地區)證券監管機構應已與中國證監會建立監管合作機制。目前,中國證監會已相繼同62個國家和地區的證券期貨監管機構簽署了68份監管合作諒解備忘錄。

  中國結算有關負責人此前表示,此次允許符合條件的外籍人員開立A股證券賬戶,是中國證監會積極貫徹落實中央關于深化金融改革、擴大開放精神的又一重大舉措,有利于進一步支持和促進境內資本市場開放,對改善境內資本市場投資者結構、促進資本市場健康發展具有積極意義。

  券商方面,華泰證券相關負責人表示,新規發布後,公司立即著手準備並開展了多場宣講活動,活動期間有不少外籍人員對投資A股頗有興趣。公司與一些在外資公司、合資公司工作的外籍人士建立了聯係,在前期的初步溝通中,有不少外籍人士表達了在A股開戶的意願。

  申萬宏源相關業務負責人也表示,有外籍人士曾多次表達過投資A股的意願。除了A股股票,外籍人士對貨幣基金等低風險品種也興趣濃厚。“他們認為自己國家的利率太低了,而中國國內的銀行理財産品能有3到4個百分點的年化利率,讓他們很是羨慕。”

  上周末,華泰證券、湘財證券等已受理首批外籍人員的開戶申請。在上海工作的美籍華人朱小姐是在華泰證券首位提交開戶申請並完成開戶手續的客戶。朱小姐表示,其在上海工作多年,一直想參與A股投資,但此前因身份限制無法開戶。“新規出來後,我就立刻向證券公司打聽開戶的具體流程。”

  國泰君安證券、東海證券等也表示,無論是係統、還是開戶的設備、流程等,均已準備就緒。外國人只要前往其旗下營業部,均能在周一開通A股賬戶,周二就能下單交易。

  華泰證券相關負責人介紹,外國人開戶的流程與中國人開戶並無不同,非常快捷,做完全流程大概只需20分鐘。賬戶開立完成後,投資者的投資理財也非常方便,完全是線上化的,通過華泰證券的APP就可以投資A股或購買場內交易基金。唯一的不同是,在開戶前需準備一整套開戶資料,最重要的是“三證”:在職證明、納稅證明、所在企業的營業執照,且三證需蓋企業公章。

  根據中國結算的相關規定,在境內工作的外籍人士開戶時所需的申請材料包括:《證券賬戶開立申請表》、外國護照及復印件、境內機構出具的就業證明及該機構的營業執照等。境外工作的外國人的開戶申請材料除《申請表》外,還需有證明該投資者為股權激勵對象的文件等其他材料。

  傭金費率方面,多家券商表示,公司對外國人的收費標準與國人沒有差異。國泰君安證券表示,外籍客戶與國內客戶一視同仁,其傭金費率由客戶與開戶營業部商談確定。

  上述華泰證券相關負責人進一步表示,隨著政策不斷放寬,未來預計將有更多外籍人士成為客戶。公司為此準備了“外籍人員開戶專項套餐”,提供包括宏觀、策略、行業的英文報告等專項服務和産品。此外,公司還將充分考慮外籍客戶在語言、地域、投資理財習慣等方面的差異性,提供更多訂制化、專門化的服務。(記者 王曉宇)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 中國9月將進一步放開外國人開立A股賬戶權限
    15日晚間,中國證監會發布公告稱,修改《證券登記結算管理辦法》《上市公司股權激勵管理辦法》,進一步放開符合規定的外國人開立A股證券賬戶的權限。新規將于2018年9月15日起正式施行。
    2018-08-16 07:47:57
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010030090900000000000000011109191123439007