新華網 正文
遊資抱團撬板超跌話題股 投資者“火中取栗”有風險
2018-09-17 08:21:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被監管緊盯的中弘股份和樂視網走勢又開始“作妖”。在分別經歷停牌核查復牌後一個跌停板之後,14日,中弘股份和樂視網午後雙雙翻紅大漲。截至收盤,兩股均漲逾5%,振幅均在19%左右,這在當日延續弱勢震蕩的市場行情中,顯得尤其“格格不入”。

  事實上,在近期低迷的市場環境中,被撬板的超跌話題股不在少數。從交易情況看,遊資是這類股票股價劇烈波動的主要推手。但是,投資者盲目追漲、脫離基本面投機炒作,無疑是“火中取栗”。僅以上述兩家公司為例,根據其自查報告,公司基本面未有根本改變,被暫停上市甚至終止上市的風險仍存。

  遊資抱團撬板 多股跌停線上起死回生

  超跌話題股成為近期弱市中為數不多的熱點之一。前有連續32個跌停後3分鐘演繹“地天板”極端走勢的ST長生、10天股價暴漲98%後股價“高臺跳水”的德新交運,後有同樣經歷“暴漲—停牌核查—復牌—跌停—大幅上漲”的中弘股份和樂視網。

  在9月6日停牌前,樂視網用12個交易日完成了股價翻倍。中弘股份則連續兩個交易日漲停,股價重回1元,股價的異常波動引起了監管層的關注。9月5日晚間,兩家公司雙雙停牌核查,並于13日復牌,復牌首日均跌停。

  14日,在市場持續弱勢之際,部分資金開始嘗試撬板超跌話題股。

  復盤來看,早盤還被大單牢牢封在跌停板上的樂視網和持續跌逾8%的中弘股份,午後走勢雙雙出現逆轉。午後開盤沒多久,中弘股份便被遊資率先瞄上,股價迅速止頹。隨後,13時40分左右,“老妖股”特力A急速拉升並封死漲停。在其帶動下,13時50分後,樂視網近百萬手封單也被連續的萬手大單快速消化。幾乎在同時,“人氣妖股”德新交運也被資金撬起,走出“地天板”,不過尾盤並未封死漲停。

  截至收盤,樂視網大漲5.35%,成交額超16億元,振幅達19.5%;中弘股份大漲5.56%,成交額超6億元,振幅近19%。

  “除了中弘股份的‘保殼’因素,特力A的急拉漲停並成功封死似乎也喚醒了資金‘刀口舔血’的記憶,加之上周五市場整體氛圍不太理想,午後盤面資金沒有去處,遊資便本能地進攻‘妖股’。”有資深市場人士分析稱。

  先來看中弘股份。14日盤後龍虎榜數據顯示,買一中國銀河證券重慶民族路證券營業部買進中弘股份792.58萬元,賣出4.78萬元。賣一則是由華鑫證券南京中山北路證券營業部操刀,凈賣出956.42萬元(沒有一筆買入)。整體上看,當日前五凈買入與前五凈賣出的差額為-1037.25萬元,顯示多空分歧之下,中弘股份還是受到了“風險提示”的影響。

  為何還有知名遊資買入中弘股份?有業內人士表示,僅從操作上看,可能是因為最近市場更加關注超跌低價股,而中弘股份是近期復牌股中價格最低的一只,且該股在13日復牌跌停,存在止跌預期。

  再看樂視網。龍虎榜數據顯示,興業證券深圳分公司的出手最為闊綽,耗資1985.3萬元(沒有一筆賣出)成為該股14日的最大買家。從買入前五席位看,資金較為均衡,均在1500萬元以上,其中知名遊資華泰證券深圳益田路榮超中心證券營業部買入1568.49萬元。

  此外,“老妖股”特力A在14日由財通證券杭州體育館證券營業部以1540.55萬元封板,超跌股德新交運則被一線遊資招商證券深圳蛇口工業三路證券營業部買入944.43萬元,財富證券杭州慶春路證券營業部也跟進了800多萬元。

  公司基本面未改 投資者應保持謹慎

  某券商分析師告訴記者,近期不少問題股從跌停線上“起死回生”,但絕大部分公司的基本面未有根本變化,不少還存在被暫停上市或終止上市的風險。

  比如,根據相關規定,若樂視網2018年的財務會計報告顯示當年年末經審計凈資産為負,或公司2018年的財務報告被出具了否定或無法表示意見的審計報告,深交所都可以決定暫停其股票上市。被暫停上市後,若同時存在法定披露期限內披露的暫停上市後首個年度報告顯示公司年末凈資産仍為負,抑或披露的暫停上市後首個半年度財務會計報告被注冊會計師出具否定或者無法表示意見的審計報告等情形,深交所有權決定終止其股票上市交易。此外,樂視網還面臨現金流緊張、對外擔保帶來巨額潛在負債等問題。

  再以深陷債務泥潭的中弘股份為例。公司表示,目前控股股東及實控人正與加多寶協商終止債務重組協議,而新的債務重組尚無實質性進展。同時,由于資金緊張,公司在建地産項目基本上都處于停工狀態,公司經營困難。截至14日收盤,中弘股份收報0.95元。根據相關規定,若公司股票連續二十個交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盤價均低于1元,公司股票存在可能被終止上市的風險。

  從資金角度來看,投資者也應多一分謹慎。

  “中弘股份、樂視網股價14日都出現15%以上的劇烈震蕩,説明多空分歧依舊存在,不適合中小投資者介入。”前述分析人士表示,這兩只股票都是由于日振幅過大而登上龍虎榜,投資者更應警惕這些依靠資金強行拉上去的問題股。(張憶

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 遊資領銜散戶跟風 中弘股份“1元”懸念暗藏博弈風險
    意料之中又意料之外。被監管緊盯的中弘股份昨日(29日)走出“地天板”行情,0.96元的收盤價距離1元“安全區”僅差0.04元,給今天的走勢進一步增添了懸念。
    2018-08-30 08:39:00
  • 5G概念持續活躍 機構遊資聯手買入
    周一A股三大股指高開高走,創業板指數一度漲超3%。截至收盤,上證綜指報2780.9點,漲1.89%;深證成指報8728.56點,漲2.87%;創業板指數報1493.43點,漲2.99%。
    2018-08-28 14:31:33
  • 漲停家數持續縮水 遊資交易有所降溫
    分析人士認為,遊資近期交易熱情有所下降,主要由于三個原因:一是盤面熱點匱乏,特別是沒有新的熱點出現;二是個股上漲缺乏持續性,漲停接跌停的極端走勢頻繁上演;三是機構逢高了結意願強烈,常常與遊資形成對手盤。
    2018-08-21 09:43:20
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010030090900000000000000011107661123439105