新華網 正文
他用一項“中國制造”書寫傳奇人生
2018-09-17 09:17:58 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
  1992年,改革開放的春風吹入市場,也吹進管彤賢的心裏。

  那年,他59歲,創辦了上海振華港機,首個訂單即打入歐美市場。十多年中,ZPMC(上海振華重工的英文縮寫)的品牌雄踞全球各大港口,成為當之無愧的行業龍頭。他用一項“中國制造”書寫了傳奇人生,時至今日,這樣的勇氣和膽識,都為年輕“創客”們所嘆服。

在遊泳中學會遊泳

  早上7點,85歲的管彤賢在辦公室開始了一天的工作,這是他幾十年的習慣。盡管已退休多年,但他仍離不開起重機、鋼橋、運輸船,一邊帶研究生,一邊做工程項目研究。

  他説,人活一輩子總要留下點什麼。其實,振華重工這個品牌就是他最成功的作品。

  1992年,一個沒有廠房、沒有資金、沒有業績的振華港機廠在上海成立了,扛起這面創業旗幟的是59歲的管彤賢。堅定地投入市場浪潮中的他,不單有一腔熱情,更是看到了時代發展的重大機遇。

  “若沒有改革開放、外貿大發展提供的市場,就沒有振華的乘勢騰飛。”管彤賢説。

  “誰不搞生産,就回家去!”改革開放的號角吹響,鼓舞著人們投入到生産建設中來。

  任用幹部不講年齡大小、不講學歷高低、不講資歷厚薄。沒有車間就向兄弟單位暫借,沒有錢買新加工設備就去買二手的。辦公室狹小就把資料櫃釘在墻上。剛剛起步的振華港機從零開始,舉步維艱。“天無絕人之路,大小難題總有辦法化解。我們要慷慨付出、集中精力做好産品。”管彤賢説。

  振華重工吃的是“外貿飯”,但國際競爭異常激烈,德國、英國、日本的競爭對手佔據市場、技術、人才優勢,誰會把訂單給名不見經傳的振華呢?

  “要敲就敲最難的門。”管彤賢直接將目光鎖定歐美市場,第一個訂單就來自加拿大。“市場是公平的,事實證明,只要品質過硬、準時交貨、售後服務有保障,國外用戶會選擇我們的。”管彤賢説。

  推陳出新的技術革命、瞬息萬變的貿易格局,考驗著那些敢于爭先的企業家。中國加入世貿組織、船舶大型化、碼頭自動化……誰能夠搶抓機遇,誰就在淘汰賽中勝出。

  “在遊泳中學會遊泳”是管彤賢常説的一句話,在幹中學,不斷摸索不斷創新,與強爭先的振華重工港機産品如今已佔據全球近80%的份額。

  管彤賢説,振華重工走向世界的法寶不是以量取勝,而是“涇渭分明”,即公司要有區別于競爭對手的獨到之處。將一組龐然大物遠跨重洋運輸、安裝、驗收,要保證準時交貨並非易事,但振華重工做到了,這不僅得益于對質量、工藝、管理近乎苛刻的要求,還包括整機運輸、前置驗收等創新管理模式。

出産品更要出人才

  自企業成立起,管彤賢在振華重工工作了18年,最令他感到欣慰的是,不僅産品行銷世界,不論“藍領”“白領”都人才輩出。

  訓練有素、外語流暢……這是國外用戶眼中的振華人。管彤賢要求員工“不抽煙”“不酗酒”“不搞第二職業”,踏實工作、真誠待人,在海外工作要學會駕駛,用英語溝通。

  員工整體英語水平提升,對于打開國際市場至關重要。振華重工內部推行英語考試制度,根據工作需要由公司組織筆試和面試,通過英語考試的員工根據考試級別可按月獲得津貼。“振華海外項目競標、談判幾乎不請翻譯,溝通及時有效。”

  企業要發展需要不斷“開疆拓土”,沒有創新,就沒有動力。“振華重工之所以能夠戰勝競爭對手,就是因為有高技術和不停頓的技術創新。”管彤賢説。創新需要激發每個人的積極性。振華重工每年召開一次科技大會,項目獎勵可達上百萬元。“能否創新的關鍵是人才,要發現和培養一批領軍人物,在技術上出類拔萃,同時要有毅力,勇于克服困難,百折不回。”

  企業成為創新人才的蓄水池和創新項目的孵化器,也因此保證了振華重工“世界第一”不斷。2007年,振華重工獲得首次授予企業的國家科技一等獎,此外,還獲得過近百項省市級各項獎勵。

  産品要以市場為本,創新同樣需要腳踏實地,並不是只有科學研究有創新,生産一線同樣是創新的源泉。

  管彤賢驕傲地説:“我們把外來務工人員培養成産業工人,振華重工擁有全世界最好的焊工。他們同時擁有歐洲和美國的焊接技術認證,有的還在國際競賽中獲得大獎。”

  正是因為有他們,振華才最終承攬了群雄角逐的美國奧克蘭大橋項目。這座美國新地標建築上的200多萬只高強螺栓孔無一差錯,令業內專家驚嘆讚賞不已。這個“活廣告”,使得挪威、丹麥、蘇格蘭、荷蘭等鋼橋項目,我國港珠澳大橋項目紛至沓來。

做企業要自強不息

  2017年底,洋山深水港四期集裝箱自動化碼頭開港試運行,圓了管彤賢心中的一個夢。早在2000年,德國漢堡港建設自動化碼頭,曾邀請振華一起制定方案,然而當時的市場並沒有發展到自動化碼頭大面積應用的階段,但技術的積累為如今的應用奠定了堅實基礎。

  彼時,振華重工的年輕工程師們參觀國外自動化碼頭被百般阻撓,如今洋山四期成為全球最大的集裝箱自動化碼頭,且建設周期短、效率高,吸引了一眾國外同行前來參觀。

  除了自動化碼頭項目,振華重工在海洋裝備、風電、橋梁等領域都已嶄露頭角,這就是管彤賢所説的“以鋼為綱”,做好鋼結構在各細分市場的應用。巧棋或許也是險棋,每一次嘗試都有可能讓振華重工再攀高峰,也同樣面臨著巨大的考驗。

  管彤賢常講柯達公司的例子警醒自己。數碼相機是柯達發明的,但其沒有認真去研究發展。數碼相機興起,膠卷被技術淘汰,柯達對自己膠卷的品牌和質量優勢過于自信,而忽略了市場因技術進步産生的巨變,這個實例證明,不研究市場的大氣候,再有優勢再努力也不會成功。

  驕則滿,滿則傾。管彤賢説,要看到我們的工藝水平、關鍵技術的研發還與國外強手存在差距,還需要埋頭苦幹,將創業精神一以貫之。“審時度勢,不斷調整發展路徑,要天時、地利、人和,不然可能會勞而無功。”管彤賢説。

  管彤賢如今的重要工作之一是帶學生。他會因一個技術問題與學生爭論不休,也會和學生一起喝著加冰可樂暢談文學、交響樂。“我帶的20多個研究生是認真選擇的,我要帶做事業的人,不帶求文憑的人。”管彤賢説,“把企業當事業做,要埋頭苦幹、自強不息,希望這些年輕人都能夠書寫自己的傳奇人生。”

    記者賈遠琨

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010030090900000000000000011106191123439988