新華網 正文
今年“雙11”快遞包裹量有望創近10年新高 看今年怎麼送
2018-09-17 09:34:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月17日電 題:“雙11”快遞包裹量有望創近10年新高 看今年怎麼送

  新華社記者何欣榮

  “今年的雙11,是快遞業由量變到質變的一個新實踐。”在近日于上海舉行的雙11物流服務動員會上,中國快遞協會副會長兼秘書長孫康説,“按照相關預測,今年雙11産生的快遞包裹量,將會是近十年來的最高點。”

  年年雙11,年年包裹大戰,今朝有啥不同?參加會議的中國快遞協會、菜鳥網絡和主要快遞企業人士為我們一一解答:

  ——一場新物流大練兵, 孫康表示。

  統計顯示,2017年我國快遞業務量突破400億件,連續4年穩居世界第一,年業務量佔全球45%以上。今年1月到8月,全國快遞業務量累計完成302.6億件,同比增長27.2%,接近2016年全年的水平。

  包裹量不斷增長,靠早年堆資源、拼人力的方式已行不通。依托智能物流骨幹網,突出數字化和精細化,今年雙11是快遞業的一場新物流大練兵。

  菜鳥網絡雙11項目副總指揮孫建説,除了往年用的電子面單、智能分單,今年平臺會投入更多物聯網技術,比如通過視頻雲監控係統,對分撥中心、網點內的包裹堆積情況進行分析,對于未及時清場、作業停滯等做出實時預警,為物流大盤調度決策提供參考。

  ——重點區域、綠色包裝兩大關注點。孫康談到,結合以往經驗,今年雙11要關注校園、社區、鄉鎮三大重點區域。比如校園已成為網購的一個巨大群體。根據數據分析,1萬人的在校學生每天平均收取的快件量在3000-5000件左右,這需要校方、後勤部門的積極組織和疏導。

  綠色包裝今年也提到了一個新的高度。菜鳥表示,今年雙11將啟動升級版的“回箱計劃”,將回箱范圍拓展到全國百城5000個回收點。國家郵政局提出,要以電商快件為重點,推動快遞包裝減量化。加強包裝廢棄物的回收處置管理,推廣使用節能新車型。

  ——充分調動300萬快遞小哥。按照預測,今年雙11期間,菜鳥將協同全行業超過300萬人員,呈現海陸空多軍團作戰的局面。

  孫康説:“雙11期間,由于快遞量的激增,快遞員擔負著很重的配送任務。快遞企業要做好一線員工的保障工作,讓他們高高興興、安安全全地完成派送任務。”

  菜鳥網絡表示,今年雙11前會完成“快遞員星計劃”在主要快遞公司的覆蓋,鼓勵消費者對快遞員進行打分,更好的服務會得到更好的回報。與會快遞公司紛紛表示,今年雙11將確保一線員工權益得到更好的保障,同時也希望快遞員在忙碌的過程中,得到消費者的理解和各方的關心。

  ——用好快遞末端四路大軍。每年的雙11快遞服務,難就難在末端配送上,今年也不例外。

  韻達快遞員孫勇説,傳統的快遞員上門服務,正在遇到越來越多的挑戰,比如消費者經常不在家,有的小區不讓快遞車輛進入,有的寫字樓對快遞員使用電梯有限制,等等。

  做好快遞“最後100米”配送服務,需要用好四路大軍:快遞員上門、店面(驛站)代收、智能快遞櫃和無人機、無人車等智能設備。

  快遞末端的多元化,將給消費者提供更豐富的選擇。菜鳥網絡表示,正通過“人+站+櫃”的方式,與快遞物流企業協同發展。今年雙11期間所有的菜鳥智能櫃將對快遞員繼續免費,這些智能櫃已覆蓋包括北、上、廣、深、杭在內的全國大中城市。

  ——50萬單/天的機器人分撥中心彰顯快遞業“科技范”。在很多人印象裏,快遞是一個勞動密集型産業。但事實上,隨著勞動力成本逐年提高,運用“黑科技”來降本增效是必然選擇。

  備戰今年的雙11,一個新建的超級機器人分撥中心9月中旬在杭州正式啟用。據悉,這是行業內平均速度最快,分撥效率最高的機器人分撥中心。高峰期內,2000平方米的場地內,350臺機器人晝夜作業,每天可分揀超過50萬個包裹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010030090900000000000000011105701123440216