新華網 正文
方星海:對目前中國股市非常放心
2018-09-19 08:32:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月18日-20日,2018年夏季達沃斯論壇(“2018年新領軍者年會”)在天津舉辦。本屆論壇主題為“在第四次工業革命中打造創新型社會”。

  新京報記者在論壇現場了解到,本屆論壇有來自90多個國家和地區的2000余名政界、商界、學術界、媒體界代表參會,其間將舉行100余場會議。

  9月18日舉行的議題包括“網絡安全中的人工智能:是敵是友?”“建立消費者對物聯網的信任”“開啟新移動時代”等。從論壇議題設置來看,比較突出的關注點是以人工智能、物聯網、區塊鏈、精準醫療等為代表的新興技術,以及這些技術驅動的第四次工業革命對經濟、社會以及地緣政治格局的影響,同時反思技術變革可能帶來的一係列挑戰。

  論壇還將重點關注中國的飛速發展,聚焦“一帶一路”倡議、中國金融市場的對外開放等。

  論壇舉辦場館在天津梅江會展中心,除了各分論壇、研討會議之外,會場還布置了機器人展區、VR設備體驗區、智能相機展區等。9月18日,會場上虛擬現實技術體驗、感知工業機器人、數字技術運用等科技感十足的展示項目吸引了眾多與會者參觀體驗。

  【方星海】

  中國股市目前杠桿交易較少

  9月18日,2018天津夏季達沃斯論壇正式開幕。在“動蕩的市場”(Stormy Markets)分論壇上,中國證監會副主席方星海出席並發言,他認為,現在中國資本市場沒有係統性風險。

  談及中國目前的股市風險,方星海在論壇上説,目前的情況與2015年完全不同,2015年的情況比較嚴重,如果政府不幹預,股市(持續)下跌可能會導致係統性風險。

  方星海進一步稱,目前的中國股市狀況不同于2015年,“我們非常放心”。他説,2015年中國股市有較高的杠桿,目前沒有看到散戶強制平倉的風險,杠桿交易較少。

  據媒體報道,方星海在論壇上還透露了滬倫通的落地時間。他在會議期間表示,“目前還在積極準備,爭取年底開通。”

  滬倫通是上海證券交易所與倫敦證券交易所的互聯互通機制,符合條件的兩地上市公司,可以發行存托憑證(DR)並在對方市場上市交易。

  2015年12月29日,上海市常務副市長屠光紹在介紹上海自貿區金融改革時説,上海市近期正會同中國證監會在研究推出“滬倫通”,支持上海證券交易所加快推出戰略新興板。此後,滬倫通的進展備受期待。今年6月,方星海在第十屆陸家嘴論壇上表示,滬倫通大的制度安排已經就緒,操作層面的準備工作正在緊鑼密鼓地推進,有望于年內正式推出。8月,中國證監會就《上海證券交易所和倫敦證券交易所市場互聯互通存托憑證業務監管規定》公開徵求意見。這標志著滬倫通落地可期,相關對外準備工作正式進入全面啟動階段。

  【劉世錦】

  借鑒國際經驗解決融資難問題

  在18日舉行的“中國的金融開放”分論壇上,全國政協經濟委員會副主任、央行貨幣政策委員會委員劉世錦表示,中國的金融開放要解決中國金融體係中存在的突出問題。比如中國現在的金融體係可能有些領域的效率還不高,或者在市場準入、鼓勵競爭、提升效率等方面還存在著一些問題。

  劉世錦説,中國上市公司全部利潤中,銀行業上市公司佔比一半左右;最近發布的2018年世界500強報告顯示,中國有120家企業入圍,其中銀行業佔入圍企業盈利的一半。“這幾個數據説明一個問題,在中國銀行業和金融體係中,市場準入、競爭等方面可能存在問題”。

  “可以通過金融開放解決市場準入問題,提高金融效率。”劉世錦表示,中國金融業佔GDP比重超過8%,而美國等金融強國這一比例為7%甚至更低的水平。

  劉世錦還談到了中小企業融資問題。“中國現在中小企業融資難、融資貴的問題比較突出,通過對外開放,能否引入一些有助于解決這些問題的新金融業態、金融工具或者金融産品?”劉世錦表示,融資難、融資貴不僅僅是中國的問題,也是一個全球性的問題,國際上在這方面有一些成功經驗,可以通過對外開放引入。例如,美國的社區銀行,利用本地化信息,可以較好地發現中小企業的價值,為其提供服務。中國也有一些類似的嘗試,例如臺州市的民營銀行,發展出了一些新的技術,包括金融設備、銀行從業者等,可以獨特地利用本地化信息的技術,同時可以保持比較低的不良率。

  “中國在這方面也有很多創造,怎麼通過對外開放引入外部的好的經驗,包括一些發展中國家,這是對外開放需要解決的問題。”(記者顧志娟 宓迪 侯潤芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090900000000000000011109191299564261