新華網 正文
券商“寒冬”裏的校招:金融科技人才優先 折射轉型發展野心
2018-09-19 09:11:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年的畢業季雖然還未到來,但求職招聘的氣氛已彌漫開來。進入9月份,陸續有券商拉開2019年應屆畢業生秋季校園招聘的帷幕。據中國證券報記者不完全統計,截至目前,已有中信證券(山東)、國金證券、德邦證券、中銀國際證券、東方紅資管等多家機構發布校園招聘公告。

  當前證券行業正面臨“過冬”考驗,疊加行業轉型發展的訴求,券商對人才的需求也在悄然調整,而校招這一券商補充人才、實現內生發展的重要渠道,似乎印證了這一變化。記者注意到,券商當前明顯加大了對金融科技崗位人才的招聘力度。

  行業收縮周期下的校招

  每年的畢業季之前,對大部分應屆畢業生而言,都是忙碌而又忐忑的一段時期。小王(化名)是滬上某高校理工類專業大四本科生,明年即將畢業的他向記者表示:“今年找券商方面的工作感覺挺難的。近期投過幾家券商的多個職位,有技術類的也有研究所的職位,但是多數券商要求研究生學歷。目前自己還沒有拿到券商的Offer。”

  目前,各家券商陸續啟動了秋季校園招聘。中信證券子公司——中信證券(山東)率先拉開了中信證券秋季校招大幕,此次共招聘335人,整體上與去年同期的344人招聘規模基本持平。具體來看,客戶經理崗是招聘的重點,今年招聘300人,延續了去年規模。此外,其他崗位如管理培訓生、業務運營崗有少量招聘。

  德邦證券近日也啟動了秋季校園招聘,記者了解到,德邦證券今年校招的啟動時間依舊是9月1日,擬招募40名2019屆畢業生,崗位涵蓋各業務和職能條線,包括投資銀行、資産管理、固定收益、研究所、財務管理、運營中心等。人員要求與往年基本一致,為2019屆碩士及以上學歷畢業生,專業不限,但復合學科背景畢業生優先考慮。德邦證券有關人士對中國證券報記者表示,今年也將啟動營業部營銷崗和營業部總經理儲備項目的招聘,加強對公司經紀業務的扶持,以及營業部人才的培養和儲備。

  “券商校園招聘的重點是儲備和培養後備人才,很大一部分專業性比較強的崗位是從校園招聘進來一步步培養起來的,如券商行業研究員。招聘的過程也是企業品牌宣傳的過程,各家券商都會認真對待。”華鑫證券人力資源部相關負責人趙明(化名)告訴記者。

  不過,從今年券商校招人員數量上看,整體上可能較往年有所收縮。供職于滬上某大型券商投行債承部的劉麗(化名)告訴記者,他們公司今年在招聘上縮招比較厲害,校招或者實習留用的比較少,招聘上也以社會招聘居多。

  劉麗介紹,她所供職的公司今年的校招只招了IT部門的人,其他部門都沒有校園招聘。據她所知,部分券商今年可能不進行校園招聘。“賣方券商研究所現在也很難通過實習留用了。聽説券商研究所試用轉正現在更加嚴格了,要有考核,有一定難度。”劉麗稱。

  業內人士表示,由于金融市場的人才相對飽和,券商招聘應屆生的人數逐漸下滑。例如,對投行而言,部門屬性對新人要求“招之即來、來之即戰”,因此給應屆生的機會就比較少。

  採訪中,小王對記者表示:“我們也關注到當前券商行業的一些動態,如投行業務不好做,降薪、裁員等。但從自己的興趣看,以後還是想從事券商行業,後續自己會繼續向其他招聘的券商投遞簡歷。如果沒有拿到券商Offer,會考慮先去四大會計師事務所,同時爭取考過CPA,申請研究生,後面再找機會去券商。所幸的是,目前自己已經拿到一家四大的Offer,心裏稍稍有底了。”

  金融科技崗增勢明顯

  隨著金融科技對證券業改造的持續深入,當前行業發展正從信息金融、互聯網金融逐步邁向智能金融,相關人才逐漸成為券商重點儲備的對象。記者查閱各家券商今年的秋季校招信息發現,金融科技類人才的需求十分旺盛。

  廣發證券近日啟動了2019年校園招聘金融科技專場,14大崗位共計招聘逾40人,其中涉及區塊鏈軟件研發工程師、大數據開發工程師、智能應用研發工程師等職位,專業要求基本是以計算機相關專業為主。

  中銀國際證券近日發布的2019年秋季校招公告顯示,8個崗位計劃招聘12人,其中,網絡金融部金融産品經理崗、互聯網産品經理崗、軟件開發部互聯網應用開發等4個崗位涉及金融科技。

  國金證券的秋季校招中也有網絡金融部的APP産品運營、産品經理、ETL工程師、功能測試工程師等10余個崗位,面向2019應屆生,招聘人數不詳。

  記者從華鑫證券了解到,公司今年的校園招聘將在9月底開始,至11月底結束,主要招聘金融科技類人才、投資/研究類人才、財富管理類人才、營銷類人才,其中金融科技類的人才需求量比較大。

  “當前證券行業同質化競爭依然嚴重,而金融科技有望打破這一僵局。對券商而言,各業務領域都需要應用金融科技手段來提升服務效率、服務品質,更重要的是以科技驅動創新,運用金融科技手段探索新的風控模式、服務模式乃至盈利模式。金融科技不是一個個單點技術,而是為應用場景服務的。”趙明表示。

  普華永道近日發布的《2018中國金融科技調查報告》顯示,未來一至三年,資産和財富管理行業會更加關注智能投顧,並且持續擴大大數據等技術的應用。人工智能的應用價值已被廣泛認可,但大部分受訪者認為人工智能開展的各項基礎條件都比較欠缺,尤其在數據與團隊方面面臨巨大挑戰。

  華南某中型券商有關負責人告訴記者,金融科技水平已成為券商核心競爭力之一,各大券商對科技人才一直需求較大。金融科技人才需求涵蓋證券各主要業務領域,從崗位類型來看:技術類崗位,如研發類工程師、大數據分析師、交互設計師、UI設計師等;産品類崗位,如産品經理;營銷類崗位,如互聯網運營經理、APP推廣經理等。

  趙明表示,目前券商行業金融科技崗,最缺乏的是同時具備金融和技術相關專業知識和技能的復合型人才。此外,該崗位人才最好還能夠擁有用戶思維和産品思維。只有站在用戶的角度去思考,以用戶為中心,才能打造出真正符合投資者需要,解決投資者問題的好産品。對于華鑫證券而言,科技引領業務發展是公司的發展戰略,在金融科技領域已經取得了一定的成效,公司將繼續加大這方面的投入。

  券商欲破同質化僵局

  業內人士表示,隨著券商各項業務的轉型發展,同質化通道類業務佔比進一步下滑,國內券商因戰略方向以及競爭優勢的不同,或在財富管理、跨境及海外業務、基于資産負債表的資本中介服務業務等方向呈現差異化發展趨勢,行業格局加速分化。

  就券商自身發展而言,受監管政策及行業大環境的影響,當前大部分券商都在進行業務轉型或重點發展特色業務,其中大券商的業務布局較為廣而全,中小券商多數將發展自己的特色業務,形成特有的競爭力。

  業內人士指出,在向財富管理轉型方面,隨著資管新規及相關細則的落地,各家券商從資管業務大舉出擊,不斷增強主動管理能力。其中一些大型券商,主動管理規模普遍處于行業領先地位,基數較高且品牌優勢明顯,同時擁有更好的人才資源和完善的資源配置。

  隨著滬倫通等政策推出,國內資本市場對外開放不斷提速,這對于海外業務已有長時間布局的大券商而言,無疑是利好。國內大型券商的跨境業務將迎來快速發展期。

  總體而言,在國內資本市場雙向開放、行業競爭日趨激烈的趨勢下,對于各家券商而言,差異化競爭無疑是重要的發展方向。滬上某中型券商人士表示,後續公司的差異化發展戰略主要包括,深耕物流、醫療、地産、消費金融四大行業,打造大資管為特色的精品券商;加強對經紀業務的扶持,協同經管總部;搭建科技金融基礎平臺,扎根技術,聯動業務,打造金融、科技一體的優質互聯網金融平臺。

  當然,業務轉型也需要人才隊伍的調整與匹配。在上述華南某中型券商有關負責人看來,經紀業務向財富管理轉型,意味著具備服務高凈值客戶經驗的專業人才需求更大;互聯網金融仍然是未來金融業發展的重要方向,對科技人才尤其是金融科技人才的爭奪必將持續進行;引進來、走出去,對優秀海外人才及本土國際化人才的需求成為趨勢。(陳健 趙中昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090900000000000000011109191299565281