新華網 正文
肖文傑:人工智能有助于提升金融服務的效率及普惠性
2018-09-19 11:52:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網天津9月19日電(遊蘇杭)在大數據驅動人工智能迅猛發展的背景之下,金融業與人工智能的碰撞也愈發深入,金融科技儼然已成為當前最為炙手可熱的發展方向。

  那麼,人工智能究竟能為金融業帶來怎樣的變化?未來智慧金融又將往什麼方向發展呢?

  樂信集團CEO肖文傑在參加“第十二屆夏季達沃斯論壇”期間接受新華網記者專訪時給出了自己的看法。

  “人工智能在金融獲客、風控、資産匹配等環節,發揮了巨大作用。使得金融風險可量化,使平臺的風控策略更靈活,成本更低,大大提升金融服務的效率及普惠性。”肖文傑表示, “現今,人工智能在消費金融領域不但已開始落地,更是已産生了很好的商業價值。”

  “以往依靠人工識別需要成百上千個案例,而依靠人工智能則可能只需十幾個案例便可察覺到風險,大大降低了成本。” 肖文傑進一步介紹,“以樂信的‘鷹眼’係統為例,它可以做到98%的訂單零人工幹預,秒級反饋結果;日均處理幾十萬筆訂單。大量減少了我們在人力上的投入。”

  “成本降低的同時,壞賬率也在降低。”根據樂信此前發布的財報顯示,樂信超過180天壞賬核銷率基本保持在2%以下,低于中國持牌消費金融機構的平均水平。

  盡管人工智能確實已為金融業帶來了諸多的好處,“但當前並沒有一個統一完整的徵信平臺數據,所以也會造成一些信息孤島的存在,也將導致數據的規范出現一些問題。”肖文傑也提出了自己的憂慮。

  而當談及金融科技未來發展方向時,肖文傑則表示,金融科技將以“服務實體經濟”為重要內涵,金融科技發展的本質是服務實體經濟發展,實體經濟是金融發展的基石。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090900000000000000011109161299566721