新華網 正文
國家完善基本藥物制度 通過一致性評價品種將“優先錄用”
2018-09-20 07:32:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,國務院辦公廳發布《關于完善國家基本藥物制度的意見》(下稱《意見》)。《意見》從基本藥物的遴選、生産、流通、使用、支付、監測等環節,明確了五個方面政策措施。在提升質量安全方面,《意見》特別提出,對通過一致性評價的藥品品種,按程序優先納入基本藥物目錄。未通過一致性評價的基本藥物品種,逐步調出目錄。鼓勵醫療機構優先採購和使用通過一致性評價、價格適宜的基本藥物。

  在業內人士看來,該《意見》對調入藥品的質量和方向予以明確,將對目前通過一致性評價的藥企帶來積極影響,有助于其産品進入新版基藥目錄,在保障患者基本用藥的基礎上,也將進一步拉動相關公司産品銷量。

  《意見》明確提出,動態調整優化目錄。對基本藥物目錄定期評估、動態調整,突出藥品臨床價值,堅持中西藥並重,滿足常見病、慢性病、應急搶救等主要臨床需求,兼顧兒童等特殊人群和公共衛生防治用藥需求。在切實保障生産供應方面。《意見》提出,堅持集中採購方向,落實藥品分類採購。做好上下級醫療機構用藥銜接,推進市(縣)域內公立醫療機構集中帶量採購,推動降藥價。對易短缺基本藥物,通過市場撮合確定合理採購價格、定點生産、統一配送或納入儲備等措施保證供應。

  有市場人士認為,新政不再一味強調“最低價”,而是將量價結合,充分凸顯市場機制作用,在促進基藥降價的同時,也可保障基藥在成本上升情況下能夠正常供應。

  在提升質量安全水平方面,《意見》進一步明確,對通過一致性評價的藥品品種,按程序優先納入基本藥物目錄。對已納入基本藥物目錄的倣制藥,鼓勵企業開展一致性評價,未通過一致性評價的基本藥物品種,逐步調出目錄。鼓勵醫療機構優先採購和使用通過一致性評價、價格適宜的基本藥物。

  “這為通過一致性評價的藥企釋放了積極信號。”有業內人士指出,通過一致性評價的藥企産品將優先納入新版基藥目錄,在保障患者基本用藥的基礎上,也將進一步拉動相關産品銷量。國家衛健委藥政司副司長張鋒表示:“大部分通過一致性評價的非基藥,這次也進了基本藥物目錄,進的品種的量已經超過通過一致性評價品種的一半以上。”

  具體來看一致性評價進展,截至今年9月初,共有93個品規54個品種通過一致性評價。華海藥業、恒瑞醫藥、信立泰、復星醫藥等公司均有多個産品通過一致性評價。其中,華海藥業是目前通過一致性評價品規數量最多的企業,共有14個品規通過一致性評價,産品治療領域涉及降血壓、抗抑鬱等。

  據了解,目前國家正在調整基本藥物目錄,2018年版國家基本藥物目錄共調入藥品187種,調出22種,目錄總品種數量由原來的520種增加到685種。其中西藥417種、中成藥268種。這些品種重點聚焦癌症、慢性病等病種,新增品種包括了抗腫瘤用藥12種、臨床急需兒童用藥22種以及世界衛生組織推薦的全球首個全口服、泛基因型、單一片劑的丙肝治療新藥。調出目錄的品種主要是臨床已有可替代的藥品,或者不良反應多、療效不確切、臨床已被逐步淘汰的品種等。

  張鋒此前在完善國家基本藥物制度政策例行吹風會上表示,2018年版國家基本藥物目錄將很快對外公布。(記者 祁豆豆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090900000000000000011101171123456267