新華網 正文
雲計算迎來布局良機 基金增持雲計算龍頭
2018-09-20 08:04:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,雲計算概念被基金看好,浪潮信息等公司得到了基金公司的密集調研和增持。業內人士指出,雲計算不僅能降低企業信息化成本,而且可以加速企業業務創新,未來市場空間廣闊。與此同時,主流雲計算公司經過一輪較充分的調整已進入公司估值底部區域,現在正是布局良機。

  基金持倉增加

  今年以來A股持續調整,在弱市之下,計算機板塊表現相對較好,公募基金持倉也有所增加。基金定期報告顯示,二季度公募基金對計算機行業的持倉回升。根據廣發證券統計,在配置比例方面,計算機行業排名第五,配置比例達5.18%;在加倉幅度方面,計算機行業排名第三,加倉幅度為1.35%。今年以來公募基金連續加倉計算機板塊,目前已回到小幅超配狀態,超配幅度達18%,超配幅度也排名靠前。

  其中,雲計算概念得到不少公募基金的青睞,在二季度計算機板塊基金持倉市值排名前十的公司中,浪潮信息、中科曙光、華宇軟件等多家公司涉及雲計算領域。

  同時,多家雲計算概念上市公司也得到了基金公司的密集調研。Wind數據顯示,8月以來,55家基金公司調研了超圖軟件,49家公司調研了廣聯達,華宇軟件等公司也得到了多家公募和私募基金的調研。

  迎來布局良機

  “企業上雲是大勢所趨,雲計算未來的應用非常廣,非常看好雲計算未來的機會。可以早期布局雲計算,質地優良的公司將迎來業績兌現期。”華南某基金經理表示。渤海證券也認為,近期印發的《擴大和升級信息消費三年行動計劃(2018-2020年)》和《推動企業上雲實施指南(2018-2020年)》,為企業信息消費和企業上雲制定了未來三年具體的發展目標,規模宏大的上雲目標將為雲計算廠商帶來大量訂單,對整個雲産業鏈上下遊相關廠商的業績提升帶來了機遇。

  深圳聯合利業也表示,企業急需通過信息化提升效率,而雲計算不僅降低了信息化成本,同時通過大數據、AI等工具使企業加速業務創新。中國企業雲計算滲透率仍處于較低水平,未來潛在空間巨大,這一趨勢從市場較成熟的美國雲計算巨頭近幾個季度的高速增長可以得到驗證。

  深圳聯合利業還表示,主流雲計算公司經過一輪較充分的調整已進入公司估值底部區域,迎來了收入高速增長的業績拐點,今年以來超額收益顯著,長期增長確定性高,基于低估值加盈利提速,戴維斯雙擊下投資價值突顯。與此同時,目前階段還處在雲計算推廣期,布局雲計算的公司收入增長先行于利潤,業績兌現期仍在後面,現在是戰略布局的良機。細分領域中,深圳聯合利業看好企業級應用、醫療、餐飲酒店和電力係統領域的機會。(記者 萬宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090900000000000000011101171123456635