新華網 正文
地方國企混改的“海瀛實踐”
2018-09-20 08:07:44 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,在江蘇省鹽城市召開的“地方國企混改探路研討會”上,地方國企海瀛集團“産業+資本”的混改探索,引起與會人士熱議。

  精挑實體産業,通過“混改”形成內部閉環

  2016年11月,隨著蘭州市皋蘭縣綜合變電所最後一組開關合閘,佔地150畝,總投資18億元,年處理生活垃圾150萬噸的發電項目——江蘇中瀛環保科技有限公司蘭州發電廠一期正式並網送電,開發大西北又添一條綠色動脈。

  這個西部地區最大的生活垃圾發電廠,是中瀛環保科技眾多環保項目中的一個。截至目前,其在雲南昆明、湖北鹹寧、河南周口、河北定州和內蒙古烏海均布局了垃圾焚燒發電項目。

  在海瀛集團的發展藍圖中,中瀛環保科技是理想的産業布局。“固廢處理,特別是垃圾焚燒發電項目屬于重資本投入。一旦在該領域形成了規模,從項目獲取、項目建設再到項目運營權産業鏈布局,都會為企業提供更多要素稟賦。”海瀛集團負責人張曙光分析説。

  用同樣的混改方式,海瀛集團先後重組整合了江蘇中科重工公司、江蘇中海華核環保有限公司等實體子公司。這些互補性很強的實體企業,形成了海瀛集團的産業閉環:以具有BOT特許經營權的垃圾焚燒發電廠為産業鏈主要節點,工程設計施工公司和鍋爐設計生産企業作為輔助支點,增加了抗風險能力。

  國企向市場靠一步,民企向規范靠一步

  收購重組民營企業,海瀛集團的混改做法,在一些專家眼中,顯得有些別具創新。

  “常見的國企混改,是國有資本往回一步,民營企業往前一步。海瀛集團恰恰相反,主動出擊,向市場靠一步。”負責國有企業領導經濟責任審計的江蘇天元會計師事務所主任會計師王宏斌分析説。

  混改後的江蘇中瀛環保科技有限公司,僅僅用了2年時間,旗下6家項目公司整體運行和管理煥然一新。2017年累計處理生活垃圾145萬噸,上網發電3.6億度,實現凈利9000萬元。

  定位于打造核電綜合運營服務商的江蘇中海華公司,通過與國內外知名大學和科研機構進行技術合作,先後取得了中核集團、中國核建等核電集團的合格供方資質,具備了大型核電環保及核退役項目設計制造施工能力。

  之前只是一家小規模制造企業的江蘇中科重工公司,通過混改提高經營管理水平,經過3年時間,員工數量由120人增至700余人,産值從不足3000萬元,躍升至6億元,並榮獲“國家高新技術企業”“中國産學研創新示范企業”等。

  從四處借錢度日,到坐擁200億元總資産,海瀛集團本身借助混改,也僅用了6年時間。張曙光認為,國有企業的形象和資源、民營企業的高效和靈活,兩者有機結合,才形成了海瀛集團的持續發展能力。

  依托金融“造血”,依靠人才“成才”

  2011年,剛剛建成的鹽城環保産業園,面臨建設資金“斷奶”,融資舉步維艱。為了應對困境,2012年6月,鹽城市政府注資5億元作為獨資股東,海瀛實業投資有限公司應運而生。

  脫胎于政府平臺企業,張曙光深知企業融資之困。在精挑産業做強實體的前提下,海瀛集團還確立了強健“心臟”,做強金融的發展思路。

  通過引進上海錦獅佐業基金管理有限公司、北京楓楊基金管理有限公司、海瀛萬宇融資租賃有限公司等,海瀛集團形成了綜合金融服務職能,增強了自我造血功能,又帶動了民營企業的轉型升級。

  復旦大學國際特許金融分析師陳昊資本運作經驗豐富。2014年7月,當他第一次接觸海瀛集團時,曾産生過這樣的疑問:政府平臺企業還有沒有潛力?而現在,他在給高校經濟學研究生授課時,經常把“海瀛實踐”挂在嘴上。

  海瀛集團成立時只有4名創業者。如今,企業總部走廊一側的專家墻上,挂滿了學者和行業精英的照片。海瀛為何能吸引人才?

  “一般而言,無論哪個企業,在被並購前,企業經營均不同程度地出現一定問題,甚至是嚴重問題。海瀛公司在對上述企業完成並購後,隨即調集行業優秀人才、高管隊伍,進行持續的管理投入,在短時間內把企業做大做強。”結合自身經歷,陳昊表達了這樣的觀點。

  地方國企混改探路,海瀛做出有益嘗試

  “如果經濟形勢再好一些,他們(民企)還願不願意讓你混?”“雖然‘你情我願’,但是和‘國進民退’有沒有區別?”“混改一直就存在,只是不同階段有不同表述,你們這個做法能否可復制可推廣,還值得商榷……”

  9月19日,由新華每日電訊社聯合經濟參考報主辦的“地方國企混改探路研討會”上,與會各界專家、學者和企業負責人,聚焦國企混改實踐中的機遇和挑戰,各抒己見,觀點犀利。

  北京大學國家發展研究院院長、經濟學家姚洋認為,國企改革是過去五年中國經濟改革的最大亮點,同時也是未來五年的改革重心。“政府的發展方向和經濟學家的判斷都是一致的,就是大力推動國企混改。”他説。

  從混改主體和進程來看,目前可以分為處于改革深水區的央企,處于混改試水區的地方國企,以及目前正在艱難地向實體轉型、向市場化轉型的國有平臺企業。

  公開資料顯示,上世紀90年代國企改革之後,我國還有12萬家國有企業。經過這幾年的發展,我國仍然還有超過10萬家國企,其中大部分是地方中小型國企。

  “不同層面甚至不同行業的國企混合所有制改革,應該有著各自鮮明的特色和標志,不可能套用同一種成熟模式。”張曙光認為,對于地方中小型國企而言,目前面臨的競爭壓力巨大,有些甚至舉步維艱,海瀛集團“産業+資本”的混改模式,不失為一種共贏的發展之路。(記者黃海波 實習生田時賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090900000000000000011113261123456653