新華網 正文
科技巨頭趨之若鶩 流媒體競爭日益火爆
2018-09-20 08:19:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,流媒體巨頭奈飛股價上漲近5%至367.65美元。此前,第70屆艾美獎在美國洛杉磯揭曉,奈飛共斬獲23個獎項,創下歷史紀錄,並首次與有線電視服務商HBO“打成平局”。

  近年來科技和媒體巨頭們對流媒體市場的爭奪呈現愈演愈烈之勢。在行業老大奈飛之外,亞馬遜、蘋果等硅谷科技巨頭以及迪士尼等傳統媒體娛樂巨頭也大舉布局該領域。

  奈飛穩坐流媒體頭把交椅

  艾美獎頒獎典禮上,奈飛與長久以來的行業領跑者HBO獲得同樣數量的獎項,無疑成為此次艾美獎的“大贏家”。此前,奈飛獲得112項艾美獎提名,更是超越HBO,成為所有參評者中最多,終結了HBO17年的壟斷地位。值得一提的是,Hulu和亞馬遜也分別獲得了創紀錄的27項和22項提名,三大流媒體領導者總共獲得161項提名,比去年增長近三成。

  有線電視服務商HBO雖然定價較高,但該品牌一直以優質內容見長,通過高投入打造了一批又一批熱門劇集節目,如《兄弟連》《權力的遊戲》等,並以此吸引和留住了大量用戶。近年來,奈飛也採取重視原創優質內容的策略,逐年加大在優質劇集節目上的投入,據《財富》雜志報道,2018年奈飛在內容創作方面的費用或將達到130億美元,另外奈飛還計劃在年底之前將劇集庫的原創率提升至一半。

  國際數據統計機構Statista的數據顯示,2018年二季度,奈飛訂閱用戶已超過1.3億,是2015年同期的兩倍,穩坐流媒體市場的頭把交椅。雖然有華爾街機構認為其用戶正在接近飽和,但大部分市場人士仍預期其可繼續保持增長態勢。受遜于市場預期的二季度財報影響,奈飛的股價在7月中旬受挫,扭轉了兩年來一路上漲的趨勢,但今年以來,奈飛的股價仍上漲超80%。

  奈飛的增長,一定程度上歸結于搭上了“電視媒體生態變遷”的順風車。過去十年間,越來越多的觀眾選擇成為“掐線族”,取消了訂閱有線電視,轉而投向網絡流媒體視頻服務平臺的懷抱。普華永道的2017年底的一項調查顯示,美國有27%的家庭取消了有線電視的訂閱,比上一年增加了4個百分點,“掐線族”持續增多。這種媒體生態上的變化,幫助流媒體市場的蛋糕越做越大。

  蛋糕分食者增多

  流媒體這塊大蛋糕,吸引著眾多硅谷科技巨頭和老牌媒體娛樂公司前來分食。亞馬遜依托其1億多Prime會員用戶,大力布局視頻流媒體;蘋果公司也頻繁在視頻內容上下工夫。它們在原創內容制作投入上也不惜砸重金。據媒體報道,亞馬遜去年在原創視頻內容上投資45億美元;蘋果今年也宣稱用10億美元制作原創內容。

  作為老牌媒體娛樂公司的代表,迪士尼在流媒體上的布局同樣激進。雖然它錯過了流媒體的早期紅利,但正用內部重組、外部並購的一係列動作證明了其在該領域的野心。除了將于2019年重磅推出的自家主打流媒體平臺Disney Play,迪士尼今年還發布了體育流媒體平臺ESPN+,並達成對21世紀福克斯的收購協議從而獲得領先流媒體平臺Hulu的多數股權,形成了一個擁有多元化定位的流媒體矩陣,戰略布局印證了迪士尼高管曾説的“掌握了流媒體平臺,才能真正掌握公司的命運”。

  值得注意的是,迪士尼收購21世紀福克斯,關鍵目的在于拿下極具增長潛力的Hulu。據瑞銀預計,Hulu在流媒體市場的份額將在2022年達到19%。

  此外,有線電視巨頭如AT&T和康卡斯特也開始謀求更多元的發展,並嘗試推出網絡流媒體節目套餐,以期留住部分用戶。由此可見,流媒體市場料將迎來更激烈的競爭。分析人士稱,對原創內容的持續投入,打造高質量的娛樂體驗,可以讓各平臺降低用戶流失率。當下這種新型媒體生態加上技術上的革新如智能電視等硬件的發展,流媒體市場仍有著較好的增長前景。

  不過,普華永道的調查指出,盡管流媒體訂閱量不斷高升,但玩家越來越多、競爭越來越激烈的流媒體市場讓消費者“架不住攻勢”。四分之三的受訪者稱不會使用四個以上的流媒體平臺,經常訪問的流媒體平均只有兩個;獨家原創內容通常能吸引觀眾,但不一定會讓其成為長期訂戶,因為很多受訪者表示通常會為了觀看某個節目試訂閱,在“瘋狂刷劇”後再取消訂閱。(實習記者 薛瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 福克斯競購戰落幕 流媒體業格局生變
    自去年底至今,兩大老牌傳媒巨頭之所以不斷加價爭搶21世紀福克斯資産,意在擴大內容競爭優勢,且垂青該機構的流媒體資源。兩大傳媒巨頭之所以不惜砸下重金,主要是希望通過吸納21世紀福克斯資産實現內容擴張,進而與奈飛等流媒體平臺展開競爭。
    2018-07-21 07:51:25
  • 德國流媒體音樂平臺銷售額首超CD
      報告説,2018年上半年,德國各在線流媒體音樂平臺樂曲銷售額達到3.48億歐元,佔德國音樂市場銷售總額的47.8%。
    2018-07-19 23:02:33
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090900000000000000011101171123456786