新華網 正文
證監會:發揮資本市場功能促進産融結合
2018-09-21 14:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月21日電(劉慧、施歌)證監會副主席閻慶民近日表示,證監會將不斷深化資本市場改革開放,完善資本市場支持新技術、新産業、新業態、新模式的制度機制,推動形成高質量的産融結合,推動實現高質量發展。

  閻慶民在2018北京CBD國際金融論壇上強調,資本市場作為現代市場經濟體係最活躍的組成部分,在引導資源合理流動、激發企業家精神、鼓勵創新創業等方面具有特殊優勢,在新時代産融結合中將會發揮重要作用。下一步,證監會將打通産業發展、科技創新、金融服務生態鏈,以支持關鍵領域自主創新為著力點,加大對重點領域和重點企業的支持力度。

  閻慶民認為,證監會在充分發揮資本市場功能,促進産融結合上應當把握好“五性”:

  一是適應性。能不能適應實體經濟的需要,提供高質量的金融服務,是判斷産融結合是否成功的根本標志。二是創新性。既要加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度,又要按照實體經濟的需要提供新的服務內容和方式。三是互補性。各類金融市場、金融機構、金融工具應該優勢互補,協同發揮作用。四是普惠性。新時代的産融結合,要著力拓展金融服務的廣度,在普惠性上下功夫。五是風險性。健全風險監測預警和早期幹預機制,加強統籌協調,防患于未然。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030090900000000000000011107651123466024