新華網 正文
河南加快推行“容缺辦理”模式 投資項目審批再提速
2018-09-21 14:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月21日電(記者 李文哲 牛少傑)記者從河南省發改委獲悉,《河南省推廣投資項目審批“容缺辦理”模式實施方案》近日印發,著力破解審批環節多、耗時長、互為前置等問題。今年10月底前,河南各省、市、縣(區)均要在政務服務網上開辟“綠色通道”,加快推廣投資項目審批“容缺辦理”模式。

  方案明確了投資項目審批“容缺辦理”流程,即“提出申請—聯合審查—容缺預審—正式審批”。投資主體或實施單位明確、用地范圍基本確定的項目,項目單位可以自願向所在地政務服務大廳綜合受理窗口或通過各市政務服務平臺在線提出容缺辦理申請。收到申請後,聯合審查牽頭單位召集有關審批部門進行聯合審查。項目單位按正常程序申報項目,提交不能容缺的材料。各審批部門按職責分工對項目單位提交的材料進行容缺預審。通過技術性審查的,出具預審意見。預審意見不具有正式審批文件的法律效力,但相關審批部門、中介服務機構應先行予以認可。預審意見出具後,項目單位及時補充完善有關資料,按規定交納各項規費。除辦理正式審批時法律法規或者項目條件發生重大變化的情況外,各審批部門原則上應按預審意見的內容和承諾辦理時限出具正式審批文件,同時收回預審意見。

  方案指出,按照“自願申請、提前介入、平行推進、及時轉換”的原則,對于投資項目辦理施工許可證之前的各類審批事項,各審批部門提前介入審查申請材料,在材料能夠滿足本部門技術性審查要求的情況下,可先行出具預審意見,待前置相關手續辦理完畢後,預審意見直接轉換為審批手續,推動投資項目審批線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,現場辦理“最多跑一次”,優化提升營商環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030090900000000000000011107651123466026