新華網 正文
專訪:“希望多中關係長遠持久、碩果累累”——訪多米尼加經濟規劃和發展部部長桑塔納
2018-09-21 14:52:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月20日,多米尼加經濟規劃和發展部部長伊西多羅·桑塔納在聖多明各接受採訪。新華社記者辛悅衛攝

  新華社聖多明各9月20日電 專訪:“希望多中關係長遠持久、碩果累累”——訪多米尼加經濟規劃和發展部部長桑塔納

  新華社記者裴劍容 吳昊

  多米尼加經濟規劃和發展部部長伊西多羅·桑塔納20日接受新華社記者採訪時表示,希望多中關係“長遠持久、碩果累累”。

  繼中國和多米尼加5月1日簽署建交聯合公報後,桑塔納于6月率團訪問了中國,對中國發展成就“印象深刻”。

  “當前,中國成為推動世界經濟增長的主要引擎,而多米尼加正處于穩定發展的大好階段。兩國建交為雙方加強對話交流、共商經濟發展合作帶來了巨大機遇,特別是給推動對多投資和旅遊等産業發展帶來了新動能。”桑塔納説。

  桑塔納表示,中國作為世界第二大經濟體,對多米尼加發展至關重要。他期待雙方加強溝通、共同努力,推動多米尼加的優質産品進入中國市場,特別是在世界上享有美譽的多米尼加朗姆酒、雪茄、可可等。

  他同時指出,“一帶一路”倡議有利于推動全球經貿發展,包括多米尼加在內的各國應積極參與“一帶一路”建設,在互利共贏的合作中推動自身發展。

  旅遊業是多米尼加經濟的支柱産業之一。桑塔納表示,中國旅遊市場龐大、遊客眾多,希望更多中國遊客來多米尼加感受這個加勒比島國的旖旎風光。

  他説,多米尼加政府正積極研究如何給予中國遊客簽證便利,多旅遊部也將設立中文門戶網站,加強旅遊宣傳,創造良好旅遊條件以吸引中國遊客。

  談到將于11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,桑塔納表示,很多多米尼加企業對博覽會表現出濃厚興趣,博覽會將成為它們展示優秀産品的重要平臺,多米尼加將積極參與博覽會。

  據中國海關統計,2017年中多雙邊貿易額為18.71億美元。中方主要出口合金材料、化工制品、摩托車零部件、通信設備和食品等,進口銅礦和醫療器材等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030090900000000000000011113261299586311