新華網 正文
首批25家銀行通過網絡借貸資金存管測評
2018-09-21 14:52:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月21日電(記者吳雨)記者21日從中國互聯網金融協會獲悉,建設銀行、民生銀行、招商銀行等25家商業銀行已通過網絡借貸資金存管測評,另有20余家機構已完成第二輪測評,目前正積極整改中。

  為保證資金不被挪用、降低網貸平臺卷款跑路的風險,監管部門已出臺多項政策,明確網絡借貸信息中介機構應選擇符合條件的銀行業金融機構作為資金存管機構。不過,部分存管銀行並未合規開展存管業務,存在聯合存管、部分存管、存而不管等問題。

  為了統一開展網貸資金存管業務的標準,2017年11月,中國互金協會按照相關要求,開始組織對申請網絡借貸資金存管測評工作的商業銀行實施測評。日前,中國互金協會在全國互聯網金融登記披露服務平臺上公布了首批25家通過測評的商業銀行。

  參與存管測評工作的相關人士介紹,截至目前,已有70余家銀行向協會申請測評,除了首批通過測評的25家機構,另有20余家機構已完成第二輪測評,目前正積極進行整改中。

  據介紹,協會組織了第三方機構,採取現場與非現場測評相結合的方式,對相關商業銀行網貸存管業務流程與技術係統的合規性、完整性進行了測評。下一步,協會將按照通過一個披露一個的原則,通過協會的登記披露服務平臺及時披露存管銀行信息。

  業內人士表示,通過存管測評的銀行開展存管業務,可以有效防范平臺違規設立資金池的風險,滿足監管部門對于借款人在單一平臺和跨平臺融資限額的監管要求,更好地保護投資人和借款人的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010030090900000000000000011198061299586321