新華網 正文
假陽澄湖大閘蟹:外地蟹貼標價翻十倍 日售幾萬斤僅幾百斤正品
2018-09-25 07:24:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “市場內能找到十幾個地方産的蟹”

  他們口中的“消涇”,是指蘇州市相城區陽澄湖鎮消涇村的消涇農貿市場。這裏地處偏僻,一條狹窄的村道連接著外部公路,白天毫不起眼。從淩晨兩點開始,蘇、浙、皖、滬等各地牌照的貨車、小車,排著隊進出消涇農貿市場。

  在消涇農貿市場,有五六十家“大閘蟹批發”商鋪,還有一二十家大閘蟹的禮盒、包裝等周邊産品批發商鋪。

  “市場內賣陽澄湖本地塘蟹只有五六家,其余都是外地蟹,在這個市場裏,你能找到十幾個地方産的大閘蟹。”消涇農貿市場一家賣本地塘蟹的商販説。

  9月18日淩晨,新京報記者來到消涇農貿市場,夜色中,市場內已經忙作一團。一輛蘇M(泰州)牌照的廂式貨車正在一家商鋪門口卸貨,車廂側面印著“興化國蟹市場”的字樣,工人把裝著大閘蟹的綠色網兜拎出車廂,過秤後搬入商鋪。

  大一些的店鋪,幾輛貨車停在門口,同時卸貨。店員告訴記者,“這段時間主要賣的是興化蟹和高淳蟹,淩晨兩三點,興化蟹就陸續到了,高淳蟹晚一些,要天亮之後才到。”

  在消涇村,一名上了年紀的蟹農聽説記者買了陽澄湖産的大閘蟹,搖了搖頭説,“陽澄湖大閘蟹還沒成熟,這邊天氣熱,大閘蟹成熟就晚,起碼要中秋節以後,北方的冷空氣過來,本地的大閘蟹才成熟。”這位蟹農還沒開始賣自己養的大閘蟹,他預計要十一之後才開賣。

  綽號“錢多多”的一名商販,每天淩晨從江蘇泰州興化市向蘇州的多家陽澄湖大閘蟹公司供貨。深夜12點在泰州興化提貨,淩晨3點返回蘇州陽澄湖,早晨5點前已經把興化螃蟹送到各家訂貨的陽澄湖大閘蟹公司了。

  淩晨4點至5點,是進貨的一段高峰期,來進貨的商販,多是附近陽澄湖大閘蟹市場的商家、周邊的農家樂和小飯館等,甚至有一部分陽澄湖大閘蟹養殖戶。天亮以後來的,有路途較遠的商販,也有電商、微商等網上銷售大閘蟹的商販。

  一名商販稱,正宗陽澄湖大閘蟹成熟晚、産量少,三兩一只的公蟹出水價30元左右,而外地蟹只要10元左右。

  市場內“小唐大閘蟹”的老板告訴記者,他一天要銷售幾萬斤大閘蟹,全部都是外地蟹。“陽澄湖大閘蟹交易市場、蟹王市場等,周邊農家樂,還有很多所謂的陽澄湖大閘蟹公司,都從我們這拿貨。本地的蟹農,自己養的蟹不夠賣,也從我們這拿貨。”

  蟹農、電商直播賣“貼標蟹”

  自稱是陽澄湖養蟹的蟹農“小代”,也通過網絡銷售大閘蟹。

  “小代”稱,他有27畝蟹塘,一畝約産750只大閘蟹,“我們自産自銷,賣完自己養的這些就不賣了。”

  9月16日,按“小代”提供的定位,記者前往陽澄湖以北的孫武莊園附近。這裏水網密布,村道兩旁方形的蟹塘一片接著一片。小代承包的蟹塘分兩塊大塘和一塊很小的塘,他和幾名夥計就住在蟹塘旁的房屋。小代介紹,他們淩晨放下地籠捕撈螃蟹,捕撈的蟹先放在小塘內養,養幹凈了再撈出來,放進屋旁的玻璃缸中。

  “網上假的陽澄湖大閘蟹太多了,你們要買就找我們這種自己有蟹塘養蟹的。”小代邊説邊把螃蟹從玻璃缸中撈出給記者看。他還向記者展示了一包蟹扣,並讓記者用手機掃描其中一個蟹扣的二維碼,屏幕上顯示一段文字“您所查詢的是正宗陽澄湖大閘蟹,請放心品嘗”。

  小代稱,當天中午,一名快手主播來拍攝他們的蟹塘,直播了捆蟹、裝箱的過程,20分鐘就賣出30盒大閘蟹,賺了3000元。

  9月18日淩晨4點,記者在消涇市場再次見到“小代”時,他正從市場一家商鋪把十幾兜大閘蟹提上一輛車牌為“蘇GRCXX8”小型面包車。記者上前攀談,説前兩天上你們的蟹塘“考察”去了,你接待的。“小代”忙推説“不認識”,裝上貨結完賬匆匆開車走了。這家商鋪的老板娘告訴記者,她店裏賣的都是外地蟹。

  隨後,記者駕車一路跟隨“蘇GRCXX8”,直到“小代”的蟹塘旁的屋前停下,屋內出來兩人,一起把蟹從車上搬下來,放進玻璃缸中。兩天前,“小代”也是從這些玻璃缸中撈出大閘蟹,告訴記者這是他們塘中養殖的陽澄湖大閘蟹。

  連續多日,記者在消涇農貿市場隨機跟隨了多名購買興化蟹、高淳蟹的買家,發現他們或是附近度假村農家樂的經營者,或為網絡售蟹的批發商。

  陽澄湖以北湘石路邊上的一處院子,多家大閘蟹商鋪聚集在此,通過網絡銷售禮盒裝的陽澄湖大閘蟹。他們的貨源均為消涇農貿市場的外地蟹。9月20日,在記者曾跟隨買蟹的一名商戶的店內,一名網絡主播正舉著手機直播銷售大閘蟹。她的

  鏡頭對準正在捆扎的大閘蟹,對觀眾稱這是自産自銷的陽澄湖大閘蟹,有580元、680元等價格不同的禮盒。

  該店的一名女店員稱,做直播的是他們店的代理,代銷大閘蟹賺個差價。“5只三兩公蟹、5只二兩母蟹一起裝的禮盒,我們售價200多元。代理可以自己定價,多賺都是自己的。”

  而在度假區的一家農家樂,經營者所賣的大閘蟹也是從消涇農貿市場買的外地蟹。“我們的農家樂剛開了一年,生意挺忙的,到吃蟹的季節,很多人專程來陽澄湖品蟹。”農家樂老板説,他們也在網上銷售陽澄湖大閘蟹禮盒。談話間短短15分鐘,這家農家樂就打包發出去了5個快遞,“發往全國各地的都有,一上午發往北京的就有6個”。

  商販買假防偽蟹扣現場包裝

  在消涇農貿市場內,很多進貨的商販把螃蟹裝車後,直接拐到旁邊的商店買禮盒、防偽蟹扣等包裝用品。

  一排十多家賣包裝的商店,門口摞著紅色、黃色、銀色、金色等不同顏色、樣式的禮盒包裝,盒子上都印著“陽澄湖大閘蟹”字樣,綁蟹的繩子、盛蟹的泡沫箱、吃蟹的工具等都碼放在店內。

  顧客問起防偽蟹扣,店員才會從櫃臺後面,掏出一大包蟹扣給顧客挑選。有2毛一個的,也有3毛一個的,一包幾百個。“便宜的這種,二維碼掃不出來,好一點的二維碼能掃出‘正宗陽澄湖大閘蟹’等文字,更好的除了文字還能掃出陽澄湖的精美圖片。”

  陽澄湖大閘蟹行業協會相關負責人表示,今年陽澄湖開湖日期是9月21日,也就是説,真正的陽澄湖大閘蟹要等到9月21日才開捕,且發放防偽蟹扣的時間是21日開湖當天,真的蟹扣不會提前出現在市場上。

  據了解,新版防偽蟹扣標簽底色由原來的金色替換為帶有金屬光澤的藍色,正面印有“陽澄湖大閘蟹”地理標志保護産品專用標志,背面則是公司品牌;打開防偽標志外層的塑料外殼,翻開銀色面標簽,能看到獨一無二的12位防偽數碼和一個驗證二維碼,通過撥打電話及微信掃一掃等方式查詢,能立馬收到回復。

  “都是假的,哪有真的,真的蟹扣要等21日開湖以後才發下來。”市場一位賣蟹的商家坦言,“要買就買稍微好一點的蟹扣,便宜的那種就太假了。”他説,一禮盒大閘蟹的包裝、蟹扣等用品配齊全了,少則9到10元,價格高的有20多元。“賣包裝的賺錢比我們賣螃蟹的還輕松,一個蟹季賺幾十萬很正常。”

  有的商販買完螃蟹後,直接在市場內招呼當地村民綁蟹,3到5毛錢綁一只,然後在蟹腳上係上防偽蟹扣,裝進陽澄湖大閘蟹禮盒,通過物流把這些禮盒裝的“正宗陽澄湖大閘蟹”送往全國各地。

  市場內的順豐物流站工作人員告訴記者,這裏的物流是大閘蟹專線,用航空件發往全國,只有少數幾個省份不能送達。物流的外包裝上寫著發貨地:蘇州陽澄湖。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010030090900000000000000011101171123476053