新華網 正文
滴滴即將在新版App中增加“黑名單”功能
2018-10-11 08:07:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滴滴將上線黑名單功能

  司機和乘客都可將對方加入黑名單 添加後一年內雙方不得匹配訂單

  滴滴即將在新版App中增加“黑名單”功能供圖/CFP

  滴滴即將在新版App中增加“黑名單”功能,屆時司機和乘客都可以將對方加入黑名單,加入後,滴滴將在12個月內不會將雙方匹配訂單。

  滴滴出行昨天介紹稱,即將于10月18日更新的滴滴乘客端和司機端App將試行“黑名單”功能,屆時乘客和司機可在取消訂單、投訴、評價頁面選擇將對方加入黑名單,“屏蔽”後的12個月內平臺不再為雙方匹配訂單。

  試行期間,加入黑名單後暫時不可取消。除了在現有評價體係和安全保障的基礎上增加黑名單功能之外,已有的一鍵報警、緊急聯係人和未成年人乘車提醒等安全功能也將繼續優化。

  滴滴近期一直在開展安全體係的整改和升級工作,滴滴8日給出的數據顯示,9月30日到10月7日期間,有405萬用戶添加了緊急聯係人,606萬用戶使用行程分享功能。長假期間,客服日均進線176萬次,日均幫助近5000名乘客找回遺失物品,9月底成立的“警方調證對接工作組”7乘24小時待命,在警方提供有效證明的情況下,最長不超過10分鐘即可配合警方完成調證工作。

  9月底,滴滴上線車內錄音服務功能,當時引發了一些質疑,不過數據顯示,該功能有助于降低車內衝突。滴滴給出的數據顯示,目前,行程中錄音已經覆蓋90%以上的訂單,車內衝突率較一個月前下降了48%,這也是滴滴各項安全措施落地的綜合作用。滴滴表示,行程中錄音對潛在司乘不文明行為起到震懾作用,同時也有利于公正解決司乘糾紛,滴滴將按照相關法律規定,通過加密保護技術以及嚴格的錄音採集和調取規范,保障乘客和司機的隱私安全。

  滴滴還正在籌建安全監督顧問委員會。安全監督顧問委員會計劃每年召開不少于五次會議,委員可通過專題研討、項目函審、課題合作等方式參與共建,切實幫助滴滴進行平臺治理、推動落實安全整改措施並給予專業意見和指導,安全監督顧問委員會的産出成果也將公布給社會公眾。滴滴希望委員會的成員能夠為滴滴提供如下幫助和支持:安全戰略規劃智力支撐;各級安全管理規章制度審議;重大安全項目可行性評估;安全風險防范能力建設咨詢;重大安全事件應對處置建議;安全研究及學術交流等支持。(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010030090900000000000000011100001123541775