新華網 正文
一批“顛覆性”創新科技在成都發布
2018-10-11 18:48:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月11日電(記者李倩薇)液態金屬墨水打印、AI輔助診療、柔性屏顯示技術……11日下午,作為全國雙創周成都主會場的重要活動,2018“創世技”顛覆性創新榜發布會在成都舉行,會上發布了一批“顛覆性”科技創新項目。

  這一榜單發布了50個創新科技項目,其中,深圳市騰訊計算機係統有限公司申報的“騰訊覓影”項目,阿裏巴巴(中國)有限公司申報的“全球化高性能強一致分布式數據庫係統”項目,百度在線網絡技術(北京)有限公司申報的“PaddlePaddle深度學習框架”項目,維信諾科技股份有限公司申報的“OLED柔性屏顯示技術”項目,北京夢之墨科技有限公司申報的“液態金屬電子增材制造技術開展應用”項目,北京搜狗科技發展有限公司申報的“商用神經機器翻譯係統”項目等入選前十位。

  “我們的項目是通過液態金屬電子墨水快速制造出柔性可拉伸的電子電路及終端功能器件,聽著有點像科幻電影裏的産品。”北京夢之墨科技有限公司總經理陳柏煒説,希望通過這一創新革新傳統電子工程學與3D打印的制造理念。

  “‘騰訊覓影’致力于將人工智能技術運用在醫學領域,輔助醫生對食管癌早期、肺癌早期、糖尿病性視網膜病變、乳腺癌早期、結直腸癌早期等疾病進行篩查。”騰訊集團醫療事業部技術委員會主任錢天翼説,希望通過AI輔助診療的技術創新,有效提高疾病篩查的準確度。

  據組委會介紹,“創世技”顛覆性創新榜評選活動是由中國科協企業創新服務中心組織,由騰訊、阿裏巴巴、百度、新華網、賽迪、德勤中國、清華大學國家文化産業研究中心等13家單位聯合發起,于今年7月在全國范圍內首次組織開展評選,旨在通過評選發現顛覆性創新人才,支持顛覆性創新項目發展,今後將每年舉辦一次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010030090900000000000000011199211123546380