新華網 正文
深交所發布增持及回購公告格式 支持市場增持回購行為
2018-10-13 10:47:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月13日電(記者孫飛)記者13日從深圳證券交易所獲悉,深交所日前發布《上市公司大股東及董事、監事、高級管理人員增持股份計劃及實施情況公告格式》和《上市公司回購股份預案及實施情況公告格式》,持續規范市場熱點事項的信息披露要求。

  今年以來,部分上市公司披露了大股東及董監高增持股份計劃或回購股份方案,引起市場關注。深交所相關負責人表示,為提高上市公司披露股份增持計劃和股份回購預案的完整性、準確性,確保股份增持、回購行為的審慎性、可執行性,深交所梳理總結日常監管中發現的問題,進一步規范信息披露要求。

  《上市公司大股東及董事、監事、高級管理人員增持股份計劃及實施情況公告格式》適用于上市公司控股股東、大股東、董監高等主體自願性披露增持股份計劃的情形,基于信息披露完整性和持續披露原則,從計劃增持主體基本情況、增持計劃主要內容、增持計劃實施風險、增持計劃實施情況四個方面對相關信息披露作出具體要求。

  《上市公司回購股份預案及實施情況公告格式》適用于上市公司以集中競價方式回購社會公眾股份,在援引和執行上位規則條款的基礎上,從回購預案的主要內容,回購預案的審議、實施程序及風險提示,回購方案實施進展三個方面對相關信息披露作出明確要求。

  深交所相關負責人表示,上市公司及相關股東、董監高,在制定回購、增持計劃時應量力而為,合理評估可執行性,切實履行誠實守信義務,不得通過忽悠式增持、回購,損害投資者利益。下一步,深交所將繼續加大對股份增持、回購行為的監管力度,落實信息披露要求,引導相關主體依法合規增持、回購股份,維護市場運行秩序,促進資本市場長期健康穩定發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
四川一山洞深處發現奇異昆蟲景觀
四川一山洞深處發現奇異昆蟲景觀
“木星合月”天象現蒼穹
“木星合月”天象現蒼穹

010030090900000000000000011107271123553751