新華網 正文
專家:油價上漲或引發復雜連鎖反應
2018-10-18 14:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼10月18日電(記者王文迪)近期,國際油價震蕩上行,引發市場廣泛關注。圍繞本輪油價波動的原因和走勢,悉尼科技大學澳中關係研究院首席研究員施訓鵬日前接受新華社記者專訪時表示,這次價格波動更多是受人為的政治因素影響,油價上漲或將引發復雜連鎖反應。

  施訓鵬同時也是新加坡國立大學能源研究所高級研究員。他指出,美國對伊朗原油出口的限制,導致局勢緊張,在減少供應量的同時,惡化了市場預期,引起油價上漲。這一因素何時會消除以及會不會變得更壞,還存在不確定性。

  他分析説,本輪油價上漲對石油消費國的經濟會造成較大影響,主要是通過作為運輸能源,油價上漲會提高運輸成本,影響經濟增長;作為工業原料,油價上漲將推動工業品價格上漲。

  此外,施訓鵬認為,出于地緣政治和現實利益考量,相關各方立場各異,對本輪油價上漲的反應可能也不盡相同。

  圍繞能源多元化問題,施訓鵬説,油價上漲對可再生能源的發展或許是好消息。目前,可再生能源發展面臨成本相對較高的挑戰。如果油價上漲,相當于減少了化石能源的籌碼,使可再生能源更具競爭力。

  他説,從長期來看,油價上升還會進一步促進、刺激對可再生能源技術的研發投入和應用,從技術層面加速可再生能源發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010030090900000000000000011198061299743731