新華網 正文
智能科技“重構”保險行業生態
2018-10-26 14:44:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月26日電 題:智能科技“重構”保險行業生態

  新華社記者潘清

  普通理賠審核調閱病例時效從以往的4天縮短至最快20秒,一名調查服務人員日完成任務量由原來的3件提升至30件,客戶申請理賠可實現“零等待”……

  著眼于化解“散、難、慢、貴”的行業痛點,平安醫療健康管理股份有限公司(平安醫保科技)近日正式發布的“雲享e通”智慧商保服務解決方案,已幫助30多家保險機構實現保險服務的提速增效。

  平安醫保科技董事長兼首席執行官高菁介紹説,傳統的保險運營服務模式主要依靠保險公司人員上門,客戶分散、網點覆蓋率低,專業服務人員培養難,理賠審核周期長,風險管理成本高。“雲享e通”利用先進AI(人工智能)技術,以商保醫院聯網平臺為基礎,遠程調閱平臺為核心,線下共享平臺為補充,打造“線下+線上+AI”三位一體的服務網絡。

  據悉,截至目前“雲享e通”商保醫院聯網平臺已接入3000家醫院,影像調閱平臺覆蓋1000家醫院,地級市網點分布近300個。線下共享平臺對接眾多調查人員及醫護等專業人員,並通過“一套係統、一部手機、一小時響應、一案一日志、一套考核評價標準”的標準化管理,確保事前、事中、事後管理形成閉環。

  事實上,“雲享e通”只是科技深度賦能保險行業的一個縮影。大數據、雲計算、區塊鏈以及形形色色的人工智能技術正日益滲透保險各個環節,影響並改變著這個行業。

  “應對一些場景化、規模化、個性化的消費需求,不少保險機構先知先覺、先行先試,綜合運用創新技術,通過産品、營銷、企業管理、信息資訊等渠道實現保險生態的升級。”上海市保險學會會長張渝在25日舉行的“上海市保險學會2018年學術年會”上説。

  正如這個學術會議聚焦的主題,科技的運用已經成為“構建面向未來的保險發展核心競爭力”的關鍵。

  去年9月,中國太保集團在業內首推智能保險顧問“阿爾法保險”,利用自然語言理解技術和智能推薦算法解答用戶咨詢,並根據客戶需求提供保險規劃建議。基于語音情緒識別技術打造的“聽風者”,可在車險報案環節將客戶情緒與車險欺詐場景進行匹配建模,並將疑點類型、現場調查建議推送給查勘員,實現風控前置。

  以中國平安自主研發的人工智能技術為內核,平安壽險推出的“AI客服”可通過人臉、聲紋等生物認證技術,匹配大數據完成客戶身份信息的遠程核實,幫助客戶完成“在線一次性業務辦理”。

  極速查勘、智能核保、秒賠……得益于尖端科技的介入,保險新概念、新産品、新模式層出不窮,“數據多跑路,百姓少跑腿”則令保險服務的“速度”和“溫度”都獲得了顯著提升。

  值得注意的是,保險科技的發展還為這個行業引入了更多新成員。

  作為上海保險交易所首批會員之一,上海富聰金融信息服務有限公司推出了智能營運官、智能核保師、智能核賠師等係列保險智能機器人,為醫療行業開發的智能助醫師也能提供包括導醫咨詢、保險服務在內的多項便民服務。公司總裁楊振華在上述學術年會上透露,智能助醫師已在上海市第一婦嬰保健院“上崗”,未來還將進入更多醫療機構。

  中國保險學會常務理事、復旦大學風險管理與保險係主任許閒評價説,保險科技創新將通過改良甚至顛覆,實現對保險業生態的“重構”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101011123618246