新華網 正文
阿裏巴巴等22家企業聯合成立電商失信懲戒聯盟
2018-11-08 22:19:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月8日電(記者屈淩燕)8日,阿裏巴巴、網易考拉、雲集、美團、順豐等22家電商和物流企業聯合發起成立浙江省電子商務失信懲戒聯盟。今後聯盟將在浙江省市場監督管理局等部門的指導下,建立日常工作機制,採取聯合行動,對電子商務領域失信行為進行聯合懲戒。

  按照聯盟工作機制,聯盟成員應根據法律法規的規定,建立失信懲戒的基本判斷標準。對失信行為的識別,建立、記錄和更新失信主體檔案,將失信信息進行共享。

  聯盟將根據失信嚴重程度,採取限制新設立賬戶、屏蔽或刪除現有賬戶、限制發布商品及服務、限制參加各類營銷或促銷活動、扣除信用積分、降低信用評級、限制賬戶權限權利、平臺公示曝光、限制入駐電子商務平臺、物流從業限制、限制網絡廣告推廣等分級懲戒措施。

  聯盟建立輪值機制,成員單位輪流擔任牽頭單位,輪值期六個月。聯盟第一任輪值主席單位為阿裏巴巴集團。

  在會上,聯盟公布了第一批包括杭州美名科技有限公司、義烏求索電子商務有限公司2家單位和10名個人在內的失信電商名單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030090900000000000000011101091123686097