新華網 正文
風險偏好回升遇阻 三因素左右反彈節奏
2018-11-08 09:35:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日早盤,兩市震蕩回升,午後漲幅一度有所擴大,後在避險情緒影響下三大指數有所回落。截至收盤,上證指數下跌0.68%,收報2641.34點,深證成指下跌0.50%,收報7752.04點,創業板指數下跌0.25%,收報1345.77點。

  分析人士表示,昨日市場再陷震蕩格局,主要原因是一線創投概念紛紛開板,市場處于新老周期切換過程中,場內避險情緒有所升溫,盡管市場仍處于結構性反彈行情中,短線也仍以震蕩行情為主基調,後市A股走勢或將再度企穩運行。投資者在結構性行情中仍可以重點關注有政策加持的相關熱點板塊以及低估值且業績優良個股。

  兩市震蕩走低

  昨日兩市重現震蕩格局,此前兩個交易日漲停的創投概念股走勢分化,市場涌現新的熱點——有色金屬和5G概念,多股漲幅超5%。

  從整體市場來看,昨日個股走勢分化,跌多漲少,兩市有1193只個股上漲,2224只個股下跌,其中漲停個股數達到61只,較上一交易日減少10只,跌停個股數有8只,較上一交易日減少17只。漲停個股並未顯著減少,而跌停個股顯著減少,市場賺錢效應仍在。另一方面,兩市成交額較前一交易日有所放大,昨日滬市成交額為1473億元,深市成交額為1916億元,兩市合計成交額為3389億元。

  從行業板塊上來看,昨日同樣呈現跌多漲少之勢,申萬一級28個行業中有23個行業下跌,僅5個行業上漲,其中有色金屬和通信漲幅居前,分別上漲0.93%和0.81%;非銀金融、商業貿易和綜合行業跌幅居前,跌幅均超過1%。市場涌現出新的熱點——有色金屬和5G概念,多股漲幅超5%。

  而前兩個交易日強勢的創投概念股昨日走勢分化,創業黑馬、上海三毛、九鼎投資等一字板漲停開盤的個股盤中漲停打開,而中關村、蘇州高新、綜藝股份等前兩個交易日上漲的創投概念股昨日下跌。

  愛建證券表示,滬深股指上周在連續利好消息刺激下震蕩反彈,市場人氣明顯有所回升,上周末兩市一度達到了4500億元的成交量和普漲局面;本周股指連續出現震蕩整理,成交量也是有所萎縮,因此後繼持續做多力量能否延續對未來走勢極為關鍵;上周五股指突破2450-2650點箱體同時也站上了多空分界嶺,本周股指延續震蕩,基本在多空分界嶺和箱體上軌附近上下波動,因此突破是否有效仍有待確認;隨著股指逐漸臨近前期的成交密集區和前期的跳空缺口,股指未來上行的壓力將逐漸增大,預期短期股指仍將圍繞多空分界嶺寬幅震蕩。

  三因素左右反彈節奏

  從近期行情來看,金融股在拉開反彈序幕之後震蕩休整,而熱點題材連續涌現,從超跌股、殼資源到創投概念股,再到昨日的有色金屬、5G,熱點題材連續轉換。分析人士表示,政策底引發的A股反彈邏輯並未動搖。短期看,有三個因素影響反彈節奏,首先,指數已到前期密集交易區,突破需量能配合;其次,券商板塊有所分化,其回調強弱影響指數態勢;最後,則是板塊輪動能否無縫銜接。

  從券商股的分化來看,近幾個交易日,券商板塊有所調整,昨日券商板塊下跌2.01%,從10月19日以來,券商板塊從最低點到昨日收盤累計上漲31.02%,而昨日和前日券商板塊有所回調,前日券商板塊下跌1.24%,對比上證指數來看,昨日上證指數下跌0.68%,前日上證指數下跌0.23%。分析人士表示,由于券商板塊前期上漲幅度較大,近兩日回調仍屬于正常調整,券商板塊的權重對大盤影響較大,其回調深度會在一定程度上影響指數的態勢和市場人氣。

  數據顯示,已披露業績的26家上市券商10月合計凈利潤22.19億元,環比下降53.28%,營業收入82.37億元,環比下降38.79%。華泰證券表示,前期股票質押風險集聚升級,但在監管和各地政府多措並舉化解股票質押風險的政策陸續落實下,券商信用業務壓力緩釋;投行節奏邊際放緩,自營業務或受股市較大波動影響。綜合來看,券商投行、自營等業務線或承壓,疊加10月交易天數較少影響,單月業績環比降幅較大。政策環境邊際改善,行業底部磨礪。建議關注政策環境及市場預期改善帶來的板塊投資機會和基本面優質的龍頭券商。

  對于板塊後市,銀河證券分析師武平平表示,目前證券行業政策邊際改善,多項維穩政策密集出臺,紓解股票質押風險,引導長期資金入市,提振市場信心。券商板塊作為人氣板塊,預計將受益于市場信心回升帶來的反彈。

  兩條主線布局反彈

  在外圍因素擾動下,當前避險情緒有所升溫,風險偏好回升遇到阻力。不過,分析人士表示,總體來看,外部因素對于A股的影響偏向于短期,待短期情緒平復之後,市場將仍會延續自身方向運行。

  中郵證券表示,當前市場風險偏好修復仍值得期待,市場底部構建一般經歷估值底-政策底-市場底-業績底的過程,在政策底已定的情況下,未來需密切觀察政策向基本面的傳導效果。量化模型顯示,各大指數在經歷反彈後,已接近壓力位,謹防衝高回落。在行業配置層面,近日消費白馬股有所調整,源于業績層面擔憂以及估值調整,強勢股補跌之後,部分優質消費白馬股仍具中長期配置價值,但短期機構調倉之際,建議更多關注超跌反彈機會,關注業績良好的成長股。

  東興證券表示,歷次底部配置的兩條主線分別是政策和成長。2005年金融板塊領漲是由于市場流動性改善疊加股權分置改革;2008年建築建材板塊受益;2013年政策傾向新興産業,傳媒、計算機等板塊領漲。而其余領漲的板塊則屬于成長范疇。底部形成之後,板塊的表現與當時的政策導向和企業的成長能力有關。以古鑒今,目前政策維度利好以民營企業為主的中小市值標的;成長維度來看,通信、電子等板塊具備較高增速預期。

  主題配置方面,招商證券策略分析師張夏表示,短期主題投資機會,主要在于創投類公司以及券商股。科創板的設立對中國創新創業的民營企業、對中國的資本市場改革意義重大,而創投類上市公司通過投資或者參股創新創業公司而獲益。長期投資機會,主要在于新興産業,由于科創板的設立,拓寬了高新技術産業的直接投融資途經,進一步刺激科技創新。

  券商觀點

  渤海證券:業績深秋至政策暖風吹

  數據顯示,A股市場各主要板塊的三季度收入增速出現同步回落,而收入增速的向下導致各板塊的利潤增速出現了更大力度的回落,主板(剔除金融、兩油)三季度單季度歸母凈利潤增速已從二季度的23.7%回落至4.9%,而中小板(剔除金融、蘇寧易購、寧波東力)、創業板(剔除樂視網、溫氏股份)則出現業績的同比負增長,增速分別為-1.3%和-13.0%。此外,以ROE為代表的A股盈利能力出現回落態勢,A股基本面情況正遭遇惡化風險。

  一方面,當下政策利好加速釋放,“政策底”已經確立。另一方面,A股估值相對較低,為市場上行留有了潛在的空間。基于“政策底”-“市場底”-“業績底”的過渡,仍需要經濟預期拐點的到來。配置方面,從基金三季度重倉股配置方向來看,基金加大了非銀、銀行、食品飲料的配置力度。而從估值、業績匹配模型的角度,目前匹配度較高的行業為:建築材料、休閒服務、房地産、電子、商業貿易、輕工制造、紡織服裝、有色金屬、家用電器。

  華鑫證券:關注短期量能變化

  從近幾日指數運行的情況來看,雖然周一創業板指數勉強收紅,但本周二依然持續走弱,消息面的影響對創業板而言並完全未消化,連續兩日收出高位星線,變盤意味十分明顯,短期如果沒有出現放量反攻,應當逢高收縮戰線。而對于主板,本輪行情的一大推手來自于大金融(銀行、保險、券商),目前市場反彈暫都來自于預期改變下的場內投資者情緒刺激所産生,單就市場而言,在未迎來真正實質性措施出臺之前,很難將積弱已久的A股市場扭轉到牛市狀態,而來自于分母端風險偏好修復性的行情機會,將使得一波三折變成指數反彈過程中的一個常態。總的來看,目前A股還未走出金融降杠桿、股權質押等多重因素影響,短期主板經過兩日休整之後,存在再度上攻意願,不過倘若沒有量能的配合,也有衝高回落可能。

  海通證券:反彈趨勢未變

  短期可繼續維持看多邏輯,從兩個角度借鑒歷史反彈幅度,2010年、2012年、2013年、2016年時均出現過政策微調催化的反彈行情,反彈平均漲幅為25%,持續時間接近3個月。從年度角度來看,經統計弱市年份上證綜指每年也都有超過15%的反彈行情,期間上證綜指的漲幅均值為23%,持續時間同樣接近3個月,後市有望出現力度可觀的反彈。

  反彈期建議啞鈴型配置,一頭是以金融、地産為代表的大藍籌,這類板塊是維護市場穩定的基石,而且整體估值低,公募基金持倉少。另一頭則是科技類龍頭代表的成長股,解決中小企業融資難、化解股權質押風險對這些板塊是利好,且這些板塊前期跌幅較大。此外,在市場回落築底時亦可關注高股息個股。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030090900000000000000011109231299887051