新華網 正文
電商“酸鹼體質”營銷被指虛假宣傳 專家稱無依據
2018-11-09 06:59:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,電商平臺上仍有保健品商家以“酸鹼體質理論”作為賣點進行促銷。 網頁截圖

  電商“酸鹼體質”營銷被指虛假宣傳

  電商平臺部分保健品、食品以“酸鹼體質理論”為賣點;專家稱宣傳無科學依據,消費者可維權

  近日,美國法院對“酸鹼體質理論”創始人處以巨額罰款,該理論也隨即被推翻。

  新京報記者昨日發現,電商平臺上很多保健品、食品仍以“酸鹼體質”做宣傳。

  就此有專家認為,商家以“酸鹼體質”為賣點,則有義務證明産品能達到宣傳中的效果,對于沒有科學依據的虛假宣傳,消費者可以依法維權。

  醫生稱“酸鹼體質理論”無科學依據

  據媒體報道,“酸鹼體質理論”創始人之一羅伯特·歐陽,近日在一起訴訟中被聖迭戈高等法院判處罰款1.05億美元,“酸鹼體質理論”也隨即被推翻。有癌症患者指控,經歐陽建議放棄化療和傳統的治療方法後,不但未痊愈還耽誤了治療。

  新京報記者查閱資料發現,“酸鹼體質理論”基本觀點認為,人體體液的pH值處于7.35~7.45 的弱鹼狀態是最健康的,但很多人由于生活習慣及環境的影響成“酸性體質”,會造成多種疾病甚至癌症。

  “酸鹼體質理論毫無依據,沒有任何醫學研究證據可支撐。”心血管內科醫生羅志華告訴新京報記者,首先,人體各器官的酸鹼程度都不一樣,不存在所謂真正的“酸性體質”、“鹼性體質”。例如胃是強酸性,但是和胃不到幾厘米的十二指腸卻是強鹼性,“這套理論沒有説明所謂的酸鹼體質,究竟指的人體的哪個部位。”

  此外羅志華稱,普通食品的酸鹼度,與胃液的酸度和腸液的鹼度相比,根本不值一提。“人體組織十分精密,對于酸鹼度有極強的調節能力,食物自身的酸鹼性和胃裏的酸、腸道裏的鹼相比,弱得可以忽略不計,根本不可能改變原本就穩定的酸鹼值。無論多吃酸性食物還是多吃鹼性食物,人體都會將其調節過來。”羅志華稱,網上流傳的酸鹼食物表毫無依據,只是一種通俗易懂的養生謠言,普通民眾很容易受其誤導。

  電商宣傳“備孕鹼性食品”可生男孩

  新京報記者注意到,電商平臺上,“酸鹼體質理論”頗受商家歡迎,很多保健品打著該理論的旗號進行宣傳。

  其中,某國外保健品廠商出品、頗受消費者青睞的一款減肥産品,在電商平臺上,其宣傳語中就有“調節酸鹼平衡”,就此網店稱,大部分運動人士身體為鹼性,而亞健康人士身體為酸性,該産品為鹼性食物,服用有助于調節酸鹼平衡。

  國內外多個保健品的宣傳語套路也大同小異,均把不良身體狀態歸結為“酸性體質”,通過食用鹼性食品就能調節平衡。

  新京報記者發現,還有電商把“酸鹼體質理論”用于備孕食品宣傳,在電商平臺搜索,會看到很多“備孕鹼性食品”,有的以“生男孩”為噱頭。有店鋪打出“鹼性體質,二胎男可以有”等宣傳語。

  ■ 專家説法

  商家應為“酸鹼體質”賣點擔責

  “商家用沒有科學依據的理論進行宣傳,消費者可以依法維權。”中國消費者協會副會長、中國人民大學教授劉俊海表示,“酸鹼體質理論”以前在民間被普遍認可,可能大部分商家也不明就裏。這種情況下,商家可能並無主觀惡意,雖然以此獲利,但最低標準也應該是消費者可以要求退貨、退款。而且商家如果受到了欺騙,可以再去找源頭廠商追償。但如果商家明知該理論沒有科學依據,公眾已經發現受到了愚弄,還以此為噱頭,就涉嫌虛假宣傳以及欺詐。

  劉俊海認為,由于“提高人體鹼度”等很難證實或證偽,可能給消費者維權帶來困難,應當由商家承擔舉證責任,商家以該理論為賣點,為該理論背書,則有義務證明為什麼産品能達到宣傳中的效果。“如果連酸鹼度理論真實性都説不清楚,以此掙錢就更沒有正當性了。”(記者王露曉 劉怡 實習生 張慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030090900000000000000011113261123686228