新華網 正文
一線券商:“債券牛”向新一輪“股票牛”切換
2018-12-13 08:20:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為一線券商的代表,海通證券、中信建投近日發布了對明年A股市場走勢和投資機會的觀點。

  12月12日,2019年海通證券投資策略報告會在上海召開。海通證券首席經濟學家、宏觀債券首席分析師、研究所副所長姜超在接受上證報採訪時表示:“雖然經濟面臨下行壓力,我們認為未來中國會選擇收貨幣、減稅負,這意味著有望走向美國式的股債雙牛之路。目前處于債券牛市向新一輪股票牛市的切換過程中,中國資本市場將迎來歷史性的投資機會。”

  對于明年的大勢研判,姜超表示,明年經濟下行壓力依然較大。

  如何應對經濟下行壓力呢?姜超認為,明年有兩個方面值得期待。一方面是減稅。與美日等國家相比,中國政府目前的債務率還比較低,有能力通過短期政府舉債、減稅,給居民和企業來減負。姜超認為,這種模式會帶來邊際效應的改善,“通過政府舉債可以改善全社會的融資成本。居民和企業是經濟活力的基礎,政府幫助其減輕負擔,他們就可以輕裝上陣,通過努力工作、提高效率,將來再把錢還給政府。這對經濟長期的改善會有很大的幫助。”

  另一方面是改革政策。姜超表示,經濟增長的潛力最終來源于生産效率的提升,未來可以進一步加大改革開放的力度,釋放出改革紅利,比如進一步開放國內市場、引入競爭;進一步市場化,放松管制等。

  關于未來的資産配置,姜超給出的判斷是,金融資産將成為資産配置首選。姜超認為,中國從去年開始去杠桿、收貨幣,其收獲就是今年以來的通脹回落、利率下降,債券出現了一輪轟轟烈烈的大牛市。而在從今年開始的減稅、鼓勵創新的背景下,相信未來新一輪創新和消費驅動的股票牛市也在孕育當中。

  姜超表示,目前國內資本市場整體處于債券牛市向新一輪股票牛市的切換過程中,上證50的股息率已經超過了10年期國債的收益率,切換的進程則可能取決于未來減稅力度等因素。

  中信建投總裁李格平認為,隨著融資改善和政策效果的顯現,明年二季度社融有望企穩,三季度經濟有望築底。以減稅降費和保護賦能民營企業為代表的改革舉措,也將有助于提升經濟運行效率,助力消費與民間投資。隨著社融和經濟的趨穩,A股市場將會結束單邊下行的趨勢,進入低位企穩的狀態。

  中信建投首席宏觀分析師黃文濤團隊則提示了明年的投資機會。他表示,從具體行業看,首先看好通信、電子、計算機、新能源、新材料和高端制造等行業;海外投資者偏好的食品飲料等穩定型板塊屬于次優品種;銀行、地産、券商的投資機會也會慢慢凸顯。(徐蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011107661123845248