新華網 正文
老牌私募:看多做多 A股比十年前更具吸引力
2018-12-13 08:20:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股即將度過跌宕起伏的2018年,對于絕大多數投資者來説,這是個相對艱難的年份。然而,長時間的調整也孕育了豐富的投資機會。近期,記者採訪了全球最大的資管巨頭——貝萊德中國投資策略師陸文傑,以及國內最重價值投資的老牌私募——上海重陽投資聯席首席投資官陳心。他們有著不同的視野和投資框架,但都樂觀看待A股2019年走勢,還分享了各自看好的投資方向。

  陸文傑對2019年A股總體看好,但也沒有期望大牛市。“我們認為A股估值已經達到非常便宜的水平,從某種程度上來説其估值比2008年時期更具有吸引力。”

  陸文傑補充道,今年海外市場和國內因素都對A股構成壓力。海外市場方面,美聯儲加息、美元升值等一係列因素都對A股市場有所影響,但這兩個因素已經被過度反應,明年都有望明顯減弱。總的來説,明年企業盈利增長可能有所放緩,但A股還是有機會的。

  陳心也表示,2018年市場過度悲觀了,四季度政策也有所轉向。展望2019年,各類資産已經在向好的方面轉,只是市場低迷太久,信心很難一下子恢復過來。“總的來説,再跌也跌不到哪裏去,但漲起來還需要時間。專業投資者需要做的就是挑出比較好的公司,即能夠實現業績持續增長的那類企業。”

  “看多做多”成為兩位專業投資者的共同選擇,但偏好的行業和投資方向還是有較大的差異。陸文傑認為,從估值來看A股的藍籌現在已經非常便宜,但是藍籌中也要細分,受制于消費周期和經濟增長放緩的上市公司機構也會回避。外資機構明年對藍籌的興趣還很大,但估計分化也會比今年大。當下A股的科技股中有很多機會,重點是那些不斷靠創新實現盈利增長的公司,只是在選股時相比大盤藍籌股要多花不少工夫。

  陳心則表示,對于行業沒有特別的偏好,但總體上布局還是偏防守,對一些電力、公用事業方面的優質股比較看好,先進制造板塊中也有一些擁有核心技術並且能夠把握産業鏈和上下遊的公司,以前很貴,現在跌下來了,吸引力也明顯增加。還看好一些家電(白電)、地産、農産品、保險等標的。此外,就估值而言,港股便宜得多,更有吸引力,但也要留心港股波動性大、容易受海外市場影響,以及流動性較A股要差一些等問題。(記者 陳玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011107661123845258