新華網 正文
市場波瀾不驚成交低迷 資金“靠泊”高股息品種
2018-12-13 08:27:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地量成交再現,滬市昨日成交額僅890億元,已連續4個交易日低于1000億元。一方面,題材炒作降溫,滬深兩市非ST股的漲停數僅有25家;另一方面,以地産、汽車及食品飲料為代表的白馬股和高股息類個股紛紛走強。

  昨日,滬深兩市三大股指全線收紅,上證綜指頑強收于2600點上方,但成交清淡,跟漲資金不足。上證綜指昨日報收于2602.15點,上漲8.06點,漲幅0.31%;深證成指報收于7698.02點,上漲12.62點,漲幅0.16%;創業板指數報收于1338.73點,上漲0.65點,漲幅0.05%。

  地量成交持續,滬市自上周五起已連續4個交易日成交額不到1000億元。昨日,滬市成交金額890億元,深市成交金額1336.7億元。

  股諺雲“地量地價”,即A股市場存在比較明確的量價關係,市場重要底部或頂部出現前,多會出現“量在價先”的情形。上海證券的研究顯示,2000年以來,A股市場換手率在0.6%左右即為地量水平。而滬市昨日的換手率為0.26%。分析人士認為,當前的成交已屬于地量水平,並不需要太擔憂“地量之下還有地量”。

  板塊活躍度方面,白馬股及高股息率個股表現突出。昨日,汽車、地産和食品飲料板塊領漲,其中啤酒股最為搶眼,珠江啤酒漲停,青島啤酒上漲5.73%,燕京啤酒和重慶啤酒漲幅均超過3%。高股息率板塊走勢堅挺,長江電力和華能國際等均跑贏市場。

  對于地量成交,海通證券表示,從指數跌幅、個股跌幅百分比、持續時間等角度看,市場已處于第5輪周期底部區域。底部打磨期可重視高股息率品種,熊市中,高股息策略可充當保護傘。此外,若經濟增速下行壓力加大,則地産股在政策面有望得到支撐。同時建議戰略布局新興産業中的先進制造和服務消費。

  平安證券也表示,看好處于盈利底部將率先反彈的部分行業板塊,如盈利小幅回升的食品業以及鐵路、船舶、航空航天等,以及盈利已持續回落20個月並有望較早走出底部的“其他運輸設備制造業”。同時,新經濟板塊也將持續受益于經濟轉型和産業政策的加速推進,關注如5G、雲計算、人工智能、醫療信息化及新能源車産業鏈的細分龍頭。(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011107661123845295