新華網 正文
“個人係”公募持續上量 投資大佬密集回歸
2018-12-13 08:27:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  博遠基金近日獲批成立,拿到了今年的第12張公募牌照。資料顯示,今年以來基金公司獲批數量創近5年新高,其中“個人係”公募發展速度尤為迅猛,在今年獲批成立的公募基金公司中自然人控股的就佔到了8家。

  “個人係”基金公司成獲批主力

  繼投資大佬陳光明回歸公募之後,又一債市投資大佬鐘鳴遠自立門戶,所創辦的博遠基金近日獲證監會核準設立。證監會網站顯示,鐘鳴遠出資4503萬元,佔股45.03%,任法定代表人兼總經理。

  作為業內最早的一批債券基金經理,鐘鳴遠2015年初開始擔任大成基金副總經理,分管固定收益部,直至2016年離開大成基金。

  博遠基金是今年獲批設立的第12家公募基金公司,今年也由此成為近5年來基金公司獲批數量最多的一年。數據顯示,2014年獲批基金公司數量為6家,2015年為5家,2016年有9家,2017年則只有7家。

  11月末,證監會新聞發言人高莉表示,公募基金管理人資格的行政許可審批程序由現行的申請人先行籌備、證監會實施現場檢查後再批準的做法,改為證監會先批準、申請人進行籌備並通過證監會現場檢查後再開展業務。

  在業內人士看來,先批準後籌備的做法將使公募基金公司的籌備成本大大降低,未來新基金公司的成立有望繼續提速。

  除了獲批基金公司數量創近5年新高,今年也是公募基金行業20年來自然人控股的基金公司成立最多的一年。

  2014年6月13日,證監會發布《關于大力推進證券投資基金行業創新發展的意見》,明確鼓勵各類符合條件的主體申請公募基金管理牌照,支持建立專業人士持股。2016年業內首家全自然人、由內部核心專業人士控股的匯安基金成立,之後陸續有專業人士回歸公募,執掌新基金公司帥印。

  截至12月12日,自然人作為公司第一大股東的“個人係”公募基金公司數量上升至16家。其中,有8家在今年獲批,另有一家泓德基金在10月發布股權變更公告,總經理王德曉實現45.9%的控股權。

  公募老將從“新”出發

  對目前獲批的16家“個人係”基金公司實際控制人的背景進行梳理可以發現,大多數實控人是公募基金行業的資深老將。

  近一半“個人係”基金公司的實控人具有豐富的投資經驗,是之前所供職公募基金公司投資方面的重要負責人,有的人擅長權益類投資,有的人主攻固定收益領域。

  睿遠基金的創辦者陳光明是東證資管的前董事長,帶領東證資管打造出“東方紅”的資産管理品牌,是價值投資的倡導者,長期投資業績十分突出。

  同樣擅長股票投資的還有離開大成基金、創辦東方阿爾法基金的劉明,加入大成基金已經有十年之久的原大成基金副總經理肖冰也和劉明一起離職創業。

  一年後,分管固定收益部的鐘鳴遠也離開大成基金。在鐘鳴遠辭職的幾個月後,擔任大成基金督察長近18年的杜鵬選擇加盟博遠基金。

  與大成基金相似的還有華夏基金。早在2002年就加入華夏基金,歷任互聯網金融部執行總監、行政負責人的張金鋒引入西藏寧算科技公司作為股東創辦惠升基金;華夏基金的前人力資源總監劉文燦出資3820萬元,佔股38.2%,設立同泰基金。

  此外,有些實控人則長期分管基金公司的市場業務,具有較強的渠道資源。

  10月獲批的淳厚基金的實控人邢媛歷任財通基金渠道理財部總監、華泰柏瑞基金營銷部副總經理、同安投資財富中心總經理等。在邢媛之前,曾任銀華基金市場部總監助理的鄭旭創立合煦智遠基金。

  在公募大佬紛紛自立門戶的同時,一些銀行專業人士也組團轉型來分一杯羹。今年4月蜂巢基金獲批,該基金公司的實控人是廣發銀行金融市場部前總經理唐煌,持股比例為60.4%;廣發銀行資産管理部前副總經理廖新昌持有20%股份。蜂巢基金在10月發布公告,選舉曾任興業銀行金融市場部副總裁的陳世涌擔任副董事長。

  還有一些公募大佬在排隊等候批復,匯添富基金原總經理林利軍2016年遞交申請材料設立正心富基金,同一時間遞交申請的還有華安基金投資決策委員會原主席王國衛申請設立富匯基金,鑫元基金原總經理李湧申請設立恒信基金等,目前均已獲得證監會第一次反饋意見。(陸海晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011107661123845302