新華網 正文
年底保殼戰被監管緊盯 殼概念股投資邏輯悄然生變
2018-12-13 08:46:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月份以來,已有*ST皇臺、*ST椰島、*ST東電、*ST大唐、*ST巴士等10余家上市公司發布了資産出售、資産重組的公告,“保殼”意圖明顯。在監管層密切關注下,投資者對于年底保殼行情也多了些許理智。

  12月7日,*ST皇臺公告,擬將其持有的甘肅唐之彩69.55%的股權轉讓給控股股東上海厚豐。此前,由于連續兩年出現虧損,*ST皇臺已被交易所進行了退市風險警示。今年1至11月份,*ST皇臺實現營業收入0.22億元,歸屬母公司股東的凈利潤為-0.51億元。根據A股相關上市規則,如果*ST皇臺不能在2018年扭轉虧損局面並實現凈資産為正,將面臨暫停上市交易的風險。

  除了*ST皇臺以外,近兩個月以來,ST股及遊走在“披星戴帽”邊緣的公司,發出資産出售、債務重組等相關的公告明顯增多。記者梳理發現,目前已有22家被實施退市風險警示和特殊風險警示的*ST、ST類上市公司發布業績預告,其中13家凈利潤同比正增長,9家續虧。部分企業是通過變賣資産,特別是出售房地産而實現盈利。

  而在今年上市公司進行“保殼”最後衝刺的同時,針對一些過去經常踩踏紅線的“敏感”動作,監管部門保持了密切關注。

  11月28日,*ST雙環披露了重大資産出售報告書草案。針對*ST雙環的這一資産重組計劃,深交所對其進行了事後審查,並于12月4日出具了問詢函。*ST藍科在公告向控股股東轉讓全資子公司後,也收到了來自上交所的問詢函。

  有分析認為,從理論上講,經過資産轉讓或重組,可以有效減輕上市公司的資金壓力、優化上市公司的業務,從而使上市公司重新煥發持續經營的能力。但應警惕的是,很多年末突擊進行“保殼”的公司往往會涉及內幕交易、虛增資産等違規行為。(記者楊欣)

  三種方式扭虧能持續改善業績

  與往年年底頻頻上演的“摘星脫帽”行情相比,今年上市公司的年底保殼大戰多了一絲“打而不響”的意味,市場反應普遍平淡。個股表現也是相差甚遠。

  長城證券研究報告指出,短期受市場情緒面影響,*ST 摘帽主題可獲得明顯的超額收益,但這只是短期的股價表現,中長期就不是如此了。

  “以往不少*ST公司會聯合外部資金,利用比如資産重組、實際控制人變更等重大預期進行抬高股價,但這些所謂預期往往只是噱頭,只能支撐短期股價的抬升。”某大型券商並購重組研究分析人員告訴記者,“經歷重組及再融資新規的修訂後,短期概念炒作會大大受挫,未來真正優質標的的話語權得到明顯提高。”

  長城證券研究報告中指出,通過借殼上市及資産置換、新增盈利點、原有業務改善,這三種方式扭虧的標的,其會計指標改善的持續性較強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011101171123845474