新華網 正文
中國(浦東)知識産權保護中心專利授權提速
2019-01-09 10:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月9日電(記者何欣榮)中國(浦東)知識産權保護中心近日表示,在國家知識産權部門支持下,該中心在全國率先推進專利快速審查機制,發明專利授權周期從3年縮短到3個月。

  中國(浦東)知識産權保護中心是國家、上海兩級知識産權部門與浦東新區政府共建的國家級知識産權功能性平臺。成立以來,該中心為創新實力強、信譽好的企業開啟專利快速審查“綠色通道”,極大地壓縮了專利授權周期。目前已有300多家企業進入專利快速審查備案係統,其中民營企業佔80%以上。

  位于上海張江科學城的弗徠威智能機器人公司,是國內服務機器人領域最早制訂行業標準的企業之一。“弗徠威在浦東知識産權保護中心申報專利,通過快速審查通道,原本預計需要3年的發明專利授權,僅3個月就得以完成,這使得公司在服務機器人領域的授權專利數量進入行業前三,進一步鞏固了市場競爭優勢。”弗徠威總裁張殿禮表示。

  中國(浦東)知識産權保護中心主任何瑛表示,目前中心的專利快審服務領域已拓展至生物醫藥、集成電路、腦科學與人工智能、大數據、汽車、航空航天、船舶及水下裝備、其他高端裝備等八個區域發展的優勢産業。通過制度創新,推動發明專利的授權周期從3年縮短至3個月,實用新型專利授權周期從1年縮短至20天,外觀設計專利授權周期從半年縮短至1周。

  下一步,中國(浦東)知識産權保護中心還將探索設立專利復審案件的受理和初審窗口,進一步深化快速審查、快速確權、快速維權等各項功能,讓知識産權成為科創企業成長壯大的“護身符”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010030090900000000000000011107271123966142