新華網 正文
個稅APP微調 房東信息變“選填”
2019-01-21 08:13:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北青報記者了解到,國家稅務總局個人所得稅APP目前做出微調,不再強制要求填寫房屋出租人姓名、身份證號等信息,但仍需填寫租賃房屋的詳細地址。

  體驗

  出租人信息變為“選填”

  記者登錄個人所得稅APP後,在住房租金信息填寫中,當出租方類型選擇為“自然人”時,出租人姓名和出租人身份證號碼為“請輸入”狀態;當出租方類型選擇為“組織”時,出租單位名稱為“請填寫”。而該APP更新後,當出租方類型選擇為“自然人”時,出租人姓名和出租人身份證號碼變為“選填”狀態;當出租方類型選擇為“組織”時,出租單位名稱也變為“選填”狀態。

  不過北青報記者發現,由于這種變化在個人所得稅APP的最新版本更新後才會出現,因此目前並非所有用戶都能看到,這主要是不同品牌手機的應用商店軟件更新存在時間差。北青報記者的安卓係統手機目前已顯示選填項,而iOS係統手機則仍然是舊版本。

  解讀

  不意味著不再追溯稅金

  對此,有輿論解讀此舉是為了平息承租人與出租人的一些爭端,因為此前有報道稱,詳細信息的填寫可能會使得此前出租房屋收取租金卻不納稅的出租人被追溯稅金,因而引發了出租人不願讓承租人填報租金扣除內容的爭端,甚至因此引發一些出租人上漲租金的現象。

  不過昨天有財稅業內人士向北青報記者表示,這次APP填報信息的微調並不意味著稅務部門已經默認不再追溯稅金,因為從目前填報的信息來看,也能準確確定相關租金信息。“由于確認了房屋詳細地址,因此與出租房屋房主未來是否不會再被追溯租賃稅費並無太大關聯”。因此他認為,此次變化應該更多的是為了解決租客無法獲得出租人詳細身份信息的難題,以及避免出租人擔心自己身份信息泄露的問題。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
今夜明珠色 當隨滿月開
今夜明珠色 當隨滿月開
2019年春運啟動
2019年春運啟動
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
“額爾齊斯河第一村”的冬天
“額爾齊斯河第一村”的冬天

010030090900000000000000011109171210042776