新華網 正文
國際油企在華獲批成品油批發 外資加速涌入中國市場
2019-02-27 13:43:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經商務部批準,浙江外商獨資企業——殼牌(浙江)石油貿易有限公司獲得國內成品油批發資質,這也標志著中國首家以外商獨資的國際石油公司在華獲得成品油批發資質。

  近年來,中國逐步放寬了外資油企在華經營的限制。截至目前,殼牌在浙江在營加油站14座,為其在華經營加油站數量最多的省份。殼牌(浙江)石油貿易有限公司是殼牌中國集團旗下全資子公司。

  在全球對外直接投資下滑的情況下,中國吸收外資卻逆勢增長。

  據商務部最新數據顯示,2018年中國實際使用外資8856.1億元人民幣,同比增長0.9%。中國繼續成為對外資吸引力最強的發展中經濟體,和全球第二大外國直接投資流入國。

  1月7日,特斯拉超級工廠在上海開工建設,這是第一個獲批在中國獨資建廠的外資車企。特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克表示,該工廠是特斯拉在美國本土之外建設的首個超級工廠。

  進入2019年,外資正快馬加鞭涌入中國市場。業內人士稱,這主要得益于中國持續擴大開放,尤其是營商環境不斷優化。

  從簽訂協議到破土動工,僅僅5個多月的時間,中國政府部門的審批速度和辦事效率讓埃隆·馬斯克印象深刻。

  他在接受媒體採訪時表示,很難想象能在如此短的時間內完成開設一個汽車工廠的全部程序。

  中國持續放寬市場準入,激勵更多的外資企業進入中國市場。

  1月25日,英國電信成為首個獲得中國工信部頒發的全國性牌照的國際電信公司。

  1月29日,全球最大石油與天然氣公司之一BP(英國石油)首家全新品牌加油站在山東落地,正式開啟了這家外資油企在中國未來新增1000家站點的五年計劃。

  在這些外企負責人眼中,中國在對外開放上表現了相當大的誠意。最重要的一點是,外商投資的政策在不斷松綁。

  2018年6月,《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》出臺,在22個領域推出開放措施,清單長度由63條減至48條,取消外資進入銀行、電網和鐵路幹線路網建設等一係列限制。

  同時,《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)》發布,在文化、資源、種業、電信等領域進一步擴大開放。

  國家發展改革委新聞發言人孟瑋曾表示,未來我們需要在政府採購、標準制定、産業政策、科技政策、資質許可、注冊登記、上市融資等方面保障外商投資企業獲得公平待遇。

  分析人士認為,外商在華投資將迎來更多機遇,也將實現更大發展和互利共贏。

  有觀點認為,此次商務部批準殼牌(浙江)石油貿易有限公司獲得國內成品油批發資質,意味著更長遠的計劃可能是希望中國油企借助國際巨頭的影響加快走出去步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤 張樵蘇
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030090900000000000000011109151124170195